1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Итоги саммита "Большой семерки": противостояние Пекину, недовольство Москвой 15 июня 2021, 17:00

В Великобритании прошел саммит G7. Как отметила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Великобритании прошел саммит G7. Как отметила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик, лозунг британского председательства встречи "Восстановить лучше, чем было" весьма емко отражает тональность проведенных консультаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом речь шла далеко не только о том, чтобы поддержать темпы восстановления глобальной экономической активности.

Во-первых, саммит должен был обеспечить геополитическое "воссоединение" США с традиционными союзниками, напоминает эксперт. По ее мнению, в период президентства Дональда Трампа в отношениях Вашингтона с Брюсселем присутствовало взаимное недопонимание. Именно поэтому новому главе Белого дома было важно реанимировать доверительный диалог с партнерами по трансатлантическому альянсу. 

Нужно признать, что Джо Байдену удалось достичь в данном отношении значительного прогресса. Так, страны-члены "Большой семерки" согласились проводить единый подход по отношению к Китаю, добиваясь изменения экспортной политики Пекина. Задача сплотить трансатлантические ряды для совместного противостояния растущей экономической и военной мощи КНР остается ключевой для действующей администрации США.

Итоговое коммюнике стран-членов "Большой семерки" подтвердило высокую степень обеспокоенности относительно действий Китая по милитаризации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, несоблюдения прав человека в СУАР и Гонконге, а также реализации нерыночных практик.

Во-вторых, прошедший саммит должен был продемонстрировать, что "Большая семерка" не утратила лидерства в управлении глобальными процессами. В последние годы все чаще звучала критика относительно результативности саммитов, из-за чего выдвижение глобальных экономических инициатив стало прерогативой саммитов "Большой двадцатки".

Однако Лидия Пархомчик напоминает, что в рамках нынешнего саммита "Большой семерки" конкретики было довольно много. Так, было объявлено о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран стоимостью в 40 триллионов долларов, которая в определенной степени станет альтернативой китайскому проекту "Пояса и пути", а также масштабной вакцинации.

Также прозвучали призывы поддержать зеленую революцию посредством решительных действий по декарбонизации экономики, в числе которых значится предложение выделить порядка 100 миллиардов долларов странам Африки на финансирование экологической сферы до 2025 года. 

Традиционное единодушие лидеры "Большой семерки" продемонстрировали и по вопросу России. В очередной раз были обозначены все ключевые точки конфронтации по линии Россия - Запад. Фактически страны "Большой семерки" продолжают классифицировать политику РФ как создающее угрозу "дестабилизирующее поведение".

Вместе с этим антироссийская риторика на саммите не превысила привычного уровня жесткости. Более того, в итоговом коммюнике было обозначено желание развивать "стабильные и предсказуемые" отношения с Москвой.

"Исходя из итогов саммита, с большой долей вероятности следует ожидать очередного витка противостояния с Пекином. При этом страны "Большой семерки" и их союзники готовы вкладывать серьезные финансовые средства в создание новых масштабных проектов, создающих конкурентную альтернативу китайской инициативе "Пояса и пути". В этих обстоятельствах перед развивающимися странами мира могут открыться новые многообещающие возможности и перспективы", - считает эксперт.

"Большая семерка" выступила с требованиями к России

Напомним, прошедший в Великобритании саммит "Большой семерки" стал первой встречей лидеров неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в очном формате за два пандемийных года. Ключевой темой состоявшихся переговоров стало восстановление мира после коронакризиса. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!