1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Жрать что будем?" Лукашенко высказался о карантине

  • 57
Президент Беларуси Александр Лукашенко. © РИА Новости Президент Беларуси Александр Лукашенко. © РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко резко высказался о ситуации с распространением коронавируса в стране и заявил, что нужно сосредоточиться на решении экономических вопросов, а не на обсуждении возможности введения карантина. Об этом глава государства сказал на совещании в Минске во вторник, передает телеканал CTVBY.

"Как у нас тут разглагольствуют кругом, карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, мы это сделаем в течение суток, но жрать что будем?" - сказал президент.

Лукашенко потребовал решить проблемы с наличием индивидуальных средств защиты. "Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие", - заявил он. 

Президент также обратился к медикам. По его словам, нужно выполнять свой долг, не создавая ажиотаж вокруг ситуации с заболеваемостью COVID-19. "Если я что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил, надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей, только ты мне скажи, что я там должен делать", - сказал Лукашенко.

"Мы должны спасти людей достойно, каждый человек не должен думать, что он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет! Всех спасем, кого только можно, и мы для этого должны сделать все", - добавил он.

Говоря о статистике заболеваемости коронавирусом в Беларуси, президент отметил, что в стране "нет лавинообразного прироста".

"У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет. Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать", - сказал Лукашенко.

По последним данным, в Беларуси число подтвержденных случаев коронавируса достигло 861 (по сравнению с данными понедельника, больше на 161), выздоровели 54 человека, умерли 13. Об этом сообщает официальный сайт для информирования населения республики по вопросам COVID-19.