"Каждый из нас президент" - Зеленский украинцам

20 мая, 14:26
9
"Каждый из нас президент" - Зеленский украинцам - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

100 процентов украинцев - президенты. С такими словами обратился к народу новый президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи, передает Tengrinews.kz.

"Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: "Папа, я по телевизору видел, говорят, что Зеленский президент. Выходит, что я тоже президент?" Тогда это прозвучало как детская шутка. Но потом я понял, что на самом деле это истина. Потому что каждый из нас – президент", - сказал он.

"Каждый из нас - президент. Все 100 процентов украинцев. Это наша совместная победа и наш совместный шанс, за который мы вместе отвечаем. Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине… Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину", - заявил он в парламенте.

"Представьте себе громкие заголовки: "Президент не платит налоги", "Выпивший президент промчался на красный свет", "Президент потихоньку крадет, потому что ж все так делают". Вы все согласны, что это позор. Вот что я имею в виду, когда говорю, что каждый из нас – президент. С сегодняшнего дня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития Украины. Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу. Но Европа – не где-то там, она здесь (показывая на голову - примечание редакции)", - сказал Зеленский.

Также Зеленский призвал  украинцев возвращаться в страну.

"Нас 65 миллионов. И вы все нам необходимы. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениры из-за границы не нужны, привезите нам свой опыт и ментальные ценности. Скептики скажут, это фантастика, невозможно. А может, это и есть наша национальная идея - сделать невозможное", - подчеркнул Зеленский.

Зеленский предложил правительству подать в отставку

Одним из первых решений Зеленского на посту президента стал роспуск Верховной рады.

"Хочу процитировать американского актера, который стал американским президентом: "Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наши проблемы". Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит, "что мы не сможем сделать". Это неправда, можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - сказал новый президент в ходе обращения к украинскому народу.

Также он обратился к действующим украинским чиновникам. Президент высказался о том, что нет необходимости вешать его портреты у себя в кабинетах.

"Президент не икона, не идол. Президент - не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", - заявил он.

Во время инаугурации новому президенту вручили символы власти: президентскую булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи. На заседании присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко.

Казахстанскую делегацию на инаугурации Зеленского возглавляет заместитель председателя Сената Бектас Бекназаров.

Ранее Порошенко выразил благодарность украинскому народу и принес свои извинения всем, чьих надежд не оправдал. Он также пожелал новоизбранному президенту успешной каденции.

Озвучен план Зеленского на первые 100 дней президентства

30 апреля Зеленский был официально признан победителем президентских выборов. Во втором туре за него проголосовали 73,22 процента избирателей, за Петра Порошенко - 24,45 процента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц