1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай призвал США "не играть с огнем" 14 апреля 2021, 13:50

Китай призвал США "не играть с огнем" в тайваньском вопросе и немедленно прекратить любое расширение официальных контактов с Тайванем, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Китай призвал США "не играть с огнем" в тайваньском вопросе и немедленно прекратить любое расширение официальных контактов с Тайванем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США не должны посылать неверные сигналы силам независимости Тайваня, чтобы не повлиять и не нанести вред китайско-американским отношениям, миру и стабильности.

"Контакты между американским правительством и Тайванем следует считать серьезным нарушением договоренностей, достигнутых между Китаем и США. Это ошибочный сигнал Вашингтона тайваньским сепаратистам, поэтому Пекин решительно против подобных связей. Мы уже сделали Соединенным Штатам серьезное представление по данному поводу и настаиваем, чтобы США уяснили это и перестали играть с огнем в тайваньском вопросе", - сказал он.

Дипломат добавил, что американцы могут поддерживать контакты с жителями Тайваня в области культуры, осуществлять с ними деловое сотрудничество и прочие неофициальные виды взаимодействия. Однако при угрозе Китай намерен решительно защищать свой государственный суверенитет и территориальную целостность.

Заявление последовало за решением Государственного департамента США выпустить новые, более либеральные правила контактов с представителями Тайваня, которые поощряют взаимодействие и отражают "углубление неофициальных отношений".

Пекин неоднократно выступал против наращивания военной мощи Тайваня, который считает своим регионом, и выражал протест США из-за сотрудничества с островом в оборонной сфере.

Ранее Китай мобилизовал флот из-за американского миноносца, который совершал транзит через Тайваньский пролив. Министр обороны КНР также заявил, что "независимость Тайваня означает войну".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!