1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай выкупил британский завод, работающий на военные нужды 28 июля 2021, 08:44

Великобритания прекратила финансирование крупнейшего производителя полупроводников после его покупки китайской компанией, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Великобритания прекратила финансирование крупнейшего производителя полупроводников после его покупки китайской компанией, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.

Британское ведомство UK Research and Investment заблокировало дальнейшее получение государственных грантов заводом Newport Wafer Fab после его продажи компании Nexperia.

Отмечается, что Newport Wafer Fab является одним из крупнейших предприятий в стране, которое выполняет десятки заказов в сфере оборонной промышленности для британского Минобороны, включая создание комплектующих для боевой авиации.

Голландская компания Nexperia в свою очередь принадлежит китайскому производителю электроники Wingtech. Финансовые детали не раскрываются, однако, по данным местных СМИ, сумма сделки составила около 65 миллионов фунтов стерлингов.

Как указывает Reuters, эта сделка вызвала обеспокоенность у британских членов парламента, которые обвиняют министров в том, что они закрывают глаза на попытки Китая стать монополистом на рынке микропроцессоров. В частности, председатель комитета по иностранным делам Том Тугендат потребовал объяснений, почему эта сделка не проверялась в соответствии с принятым в апреле законом об иностранных инвестициях.

По его словам, производство полупроводников подпадает под действие этого закона, цель которого - защищать национальные технологические компании от иностранного поглощения в случаях, когда существует риск для экономической и национальной безопасности, однако правительство закрыло глаза на то, что крупнейшее в Великобритании производство полупроводников будет передано в руки структуры из страны, имеющей опыт использования технологий для создания геополитических рычагов.

При этом известно, что проверка сделки на предмет ее безопасности проводилась Министерством по делам бизнеса, однако причин для вмешательства ведомство не нашло. Тем не менее после обращения парламента было начато новое расследование о продаже стратегически важного объекта.

В Nexperia в свою очередь заявили, что компания готова к решению любых возникающих вопросов, и уточнили, что имеют большое число владельцев акций, не связанных с китайскими властями.

Ранее очагом напряженности в китайско-британских отношениях стали СМИ. В частности, китайскую государственную телекомпанию CGTN лишили лицензии в Великобритании. В ответ Китай запретил вещание телеканала BBC на территории страны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram