1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай заявил о вторжении США в территориальные воды 20 мая 2021, 17:33

Министерство обороны КНР обвинило эсминец ВМС США в незаконном вторжении в китайские территориальные воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министерство обороны КНР обвинило эсминец ВМС США в незаконном вторжении в китайские территориальные воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Тянь Цзюньли, корабль ВМС США Curtis Wilbur вошел в территориальные воды Китая у Парасельских островов без разрешения. Воздушные и военно-морские силы Китая сопроводили американский корабль, сделав ему предупреждение и "вытеснив" его из акватории.

Он заявил, что острова Сиша (китайское название Парасельских островов) исконно являются китайской территорией. Он подчеркнул, что такие действия являются грубым нарушением суверенитета и безопасности Китая, а также наносят ущерб стабильности и миру в Южно-Китайском море.

Отмечается, что длительное время в Южно-Китайском море сохраняется напряженность, поскольку ряд стран региона претендуют на архипелаг Спратли и Парасельские острова, которые находятся по соседству. Хотя основными фигурантами спора о принадлежности этих территорий выступают Вьетнам и Китай, о частичных или полных претензиях на острова и окружающие их воды также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Американцы, не признающие права Пекина на острова, активизировались в регионе в последние месяцы под предлогом "обеспечения свободы судоходства". Согласно экспертным оценкам, на шельфе островов найдены большие запасы углеводородов.

Ранее Китай также призвал США "не играть с огнем" в тайваньском вопросе и немедленно прекратить любое расширение официальных контактов с Тайванем в связи с проходом американского эсминца через Тайваньский пролив.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram