1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Коронавирусом может заразиться миллиард людей - эксперты

Иллюстративное фото ©pixabay.com Иллюстративное фото ©pixabay.com

По оценкам аналитиков Международного комитета спасения (IRC), число случаев заражения коронавирусом в мире может достичь одного миллиарда, если не будет оказана помощь "уязвимым" государствам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-релиз организации.

В отчете комитета, занимающегося вопросами гуманитарной помощи, отмечается, что плачевное состояние систем здравоохранения и социального обеспечения бедных стран не даст им возможности противостоять пандемии должным образом. В документе подчеркивается, что сложившаяся ситуация – это проблема не только стран, пострадавших от вооруженных конфликтов и нестабильной экономической ситуации, но и всего мира.

"Если не оказать немедленную помощь нуждающимся регионам, то уже в ближайшие недели только в 34 уязвимых странах, включая Афганистан, Сирию и Йемен, из-за коронавируса погибнет 3,2 миллиона человек. Более того, это приведет к тому, что в ближайшем будущем количество инфицированных COVID-19 в мире может исчисляться в пределах от 500 миллионов до миллиарда человек", – утверждает исполнительный директор IRC Дэвид Милибэнд.

По его словам, удручающие прогнозы аналитиков основаны на эпидемиологическом моделировании данных, подготовленных лондонским Имперским колледжем и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эта модель учитывает множество факторов, включая возрастную структуру, модели социальных контактов в разных странах, а также показатели смертности от ранней вспышки в Китае.

Милибэнд выразил надежду, что приведенные цифры послужат "тревожными звоночками" для своевременной реакции мирового сообщества.

"Полный и разрушительный вес пандемии пока еще не ощущается в самых хрупких и раздираемых войной странах. Мы все еще можем успеть принять правильные и решительные меры на ранних стадиях, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса в уязвимых странах и во всем мире", – отметил глава организации.

Директор IRC добавил, что прямо сейчас весь мир должен объединить усилия, оказать финансовую поддержку и устранить любые препятствия для предоставления гуманитарной помощи десяткам нуждающихся стран.

Отметим, что ранее с неутешительными прогнозами выступала Организация Объединенных Наций (ООН), предупредив о грядущем "историческом уровне безработицы" на планете.

Международный валютный фонд (МВФ) в свою очередь предупредил о начале "сильнейшего кризиса со времен Великой депрессии".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также настроена пессимистично. По словам представителей организации, "худшее еще впереди".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram