1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Курс турецкой лиры вырос из-за агрессивной продажи долларов банками - СМИ 24 декабря 2021, 10:42

Государственные банки Турции начали агрессивно продавать доллары на этой неделе, что привело к росту курса лиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Государственные банки Турции начали агрессивно продавать доллары на этой неделе, что привело к росту курса лиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно источникам агентства, продажа совпала с падением валютных резервов центрального банка - они сократились почти на 6 миллиардов долларов только в понедельник и вторник, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о схеме защиты депозитов, призванной остановить валютный кризис.


©REUTERS

Второй источник, главный советник одного из банков, сообщил, что интервенции государственного банка в понедельник и вторник составили 3 миллиарда долларов.

По данным Reuters, минфин Турции также работает над амбициозным, но рискованным планом по спасению лиры - "красной чертой" для турецких властей стал обвал национальной валюты до 18 лир за доллар. План заключается в том, чтобы создать финансовые инструменты, сохраняющие накопления населения в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам. Однако аналитики предупреждают, что если "гонка" лиры прекратится и обратится вспять, эта схема может еще больше подстегнуть инфляцию, увеличить государственный долг и истощить валютные резервы.


©REUTERS

Сообщается, что стоимость лиры взлетела более чем на 50 процентов на этой неделе, отскочив от рекордных минимумов, после того как Эрдоган объявил о схеме, в рамках которой казначейство и центральный банк будут гарантировать некоторые депозиты в местной валюте от обесценивания. Для того чтобы справиться с последними рыночными потрясениями, центральный банк объявил о пяти прямых рыночных интервенциях в этом месяце, которые, по словам банкиров, составили от 6 до 10 миллиардов долларов.


©REUTERS

Официальные данные показывают, что чистые валютные резервы банка сократились до 12 миллиардов долларов на прошлой неделе с 21 миллиарда долларов неделей ранее.

Исполнительный директор Ziraat Bank Алпаслан Чакар, который также возглавляет Ассоциацию турецких банков, заявил, что общее давление на продажу доллара на рынках составило около 1 миллиарда долларов после заявления Эрдогана.

Напомним, в течение 2021 года лира потеряла более половины своей стоимости, особенно резкое падение началось в ноябре. Сам Эрдоган заявил, что политика, которая привела к краху лиры в стране, была частью успешной "войны за экономическую независимость".

Позже турецкая лира продемонстрировала резкий рост, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал новый план, направленный на укрепление валюты. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram