1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко появился на публике с разыскиваемым экс-премьером Кыргызстана 11 августа 2020, 22:22

Бишкек потребовал от Минска объяснений по поводу совместного появления на публике президента Беларуси Александра Лукашенко и находящегося в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© belta.by © belta.by

Бишкек потребовал от Минска объяснений по поводу совместного появления на публике президента Беларуси Александра Лукашенко и находящегося в розыске экс-премьера Кыргызстана Данияра Усенова. Об этом kaktus.media сообщили в пресс-службе кыргызского МИД, передает Tengrinews.kz.

Во вторник, 11 августа, в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Беларуси в Бишкеке.

"В ходе данной встречи кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления 10 августа на государственном мероприятии бывшего премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами республики на соответствующий срок.

Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью, построению эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь", - говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщали белорусские СМИ, 10 августа (на следующий день после выборов президента - прим.) Александр Лукашенко посетил ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация", которое возглавляет бизнесмен Даниил Урицкий.

Александр Лукашенко во время посещения ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" встретился с Даниилом Урицким. © belta.by

В Кыргызстане считают, что Урицкий является экс-премьером республики Данияром Усеновым, покинувшим страну после революции 7 апреля и заочно приговоренным на родине к пожизненному лишению свободы. При этом доподлинно неизвестно, является ли Урицкий бывшим главой кабмина Кыргызстана, несмотря на очевидное внешнее сходство. Сам он в 2018 году в интервью белорусским СМИ этот факт отрицал.

Владимир Путин и премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов. 20 ноября 2009 года. Фото: РИА Новости

В 2018 году Бишкек уже обращался с просьбой об экстрадиции Усенова-Урицкого. Но получил отказ.