1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

МАГАТЭ обвинило Иран в "неуместном" обыске инспекторов агентства 15 сентября 2021, 14:29

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало инциденты в Иране с участием его инспекторов "неприемлемыми", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало инциденты в Иране с участием его инспекторов "неприемлемыми", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Агентство сообщило, что сотрудники службы безопасности Ирана подвергали женщин-инспекторов неуместным обыскам.

Как отметили в Reuters, в одном из инцидентов на ядерном объекте в Натанзе женщина-инспектор подверглась излишне навязчивому досмотру со стороны сотрудников службы безопасности. 

"В последние месяцы имели место некоторые инциденты, связанные с проверками безопасности инспекторов агентства на одном иранском объекте. Агентство немедленно и решительно подняло этот вопрос с Ираном, чтобы очень четко и недвусмысленно объяснить, что такие инциденты с участием персонала агентства неприемлемы и не должны повторяться", - говорится в заявлении МАГАТЭ.

Подробности остаются нераскрытыми, как и количество повторных инцидентов, так как МАГАТЭ рассматривает детали инспекций как конфиденциальные.

Однако отмечается, что Иран предоставил разъяснения, касающиеся усиленных процедур безопасности после событий на одном из своих объектов. 

Авария в Натанзе: что происходит вокруг ядерной программы Ирана?

"Меры безопасности на ядерных объектах в Иране разумно ужесточены. Инспекторы МАГАТЭ постепенно разработали новые правила и положения", - написал в Twitter посол Ирана в МАГАТЭ Казем Гариб Абади.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран в четыре раза нарастил запасы высокообогащенного урана.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram