1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Мы понесли большие потери". Президент Кыргызстана обратился к народу 02 мая 2021, 22:34

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в воскресенье обратился к жителям республики в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикском участке
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в воскресенье обратился к жителям республики в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикском участке границы. Текст обращения распространила пресс-служба Аппарата главы государства, передает Tengrinews.kz.

"28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби. Территориальная целостность и безопасность нашего священного Отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено.

Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны.

К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома. Я выражаю соболезнования родным и близким погибших и разделяю их горе. Я глубоко опечален гибелью наших сыновей и дочерей, особенно гибелью 12-летней дочери нашего народа!" - говорится в обращении (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. - Прим.).

Жапаров пожелал скорейшего выздоровления "сотням пострадавших граждан", отметил героизм погибших кыргызских военнослужащих и работу врачей, спасателей и волонтеров.

По его словам, власть страны с пониманием отнеслась и к молодым людям, "которые хотели устремиться в Баткен и требовали оружие, таким образом они проявляли свой патриотизм".

"Однако было невозможно им предоставить оружие, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт и сохранить стабильность. Мы не повторили чужих ошибок. В то же время нельзя забывать, что некоторые провокаторы опаснее внешних сил.

Было важно поддерживать порядок, чтобы не мешать усилиям наших силовых органов. Со своей стороны, мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома. Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми", - говорится в обращении.

Президент Кыргызстана отметил, что если бы конфликт обострился, то обе стороны "понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей".

"Обе стороны не должны допустить продолжения вооруженного столкновения! Потому что мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от наших предков, и переехать в другое место. Наша цель - благополучие нашего народа, территориальная целостность нашей страны", - подчеркнул Жапаров.

Глава государства призвал каждую семью вернуться на свои прежние места проживания. "В настоящее время идет процесс заселения людей. Будут приняты меры по восстановлению разрушенных и сгоревших домов", - заявил он.

В конце обращения Садыр Жапаров поблагодарил мировое сообщество за поддержку и готовность оказать посильную помощь, а также предложил создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах.

"Я поручил расследовать произошедшие события. Не поддавайтесь провокациям. Мы только краем увидели, что война никому не приносит добра. Да будет мир на нашей земле!" - говорится в обращении. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Фото пресс-службы главы государства

Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнул 28 апреля в районе водозабора "Головной", который каждая из сторон считает своей территорией. 29 апреля противостояние местных жителей приграничных районов переросло в вооруженный конфликт военных двух стран.

В результате столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули кыргызскую территорию 1 мая.