1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

NASA не удалось перезапустить телескоп Hubble 23 июня 2021, 12:14

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщили, что попытки устранить неисправность до сих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: NASA Фото: NASA

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщили, что попытки устранить неисправность до сих пор остаются безуспешными, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт NASA.

Космический телескоп Hubble уже более недели путешествует по космосу в "безопасном режиме" из-за сбоя в компьютере полезной нагрузки. Две попытки перезапуска системы провалились, потому специалисты NASA рассматривают возможность активизации резервного компьютера.

Первая попытка перезапустить систему была 14 июня. После перезапуска проблемного блока электроники его работу планировалось внимательно отслеживать в течение суток, чтобы определить причину отказа. Позже специалисты еще раз попытались перезапустить систему, тем не менее оживить телескоп не получилось. Причиной, как считают в NASA, стало повреждение одного из четырех модулей твердотельной памяти объемом 64 килобайта.


NASA

Компьютер с полезной нагрузкой, известный как "Стандартный космический компьютер-1 NASA", или NSSC-1, был разработан в 1980-х годах и является частью блока управления и обработки данных, полученных научными приборами телескопа. Сообщается, что эта система дублирована, то есть у NSSC-1 имеется резервная копия, однако всегда работает только один модуль памяти, а три остальных находятся в режиме ожидания.

В космическом агентстве отметили, что вероятно, переключат все управление на резервный компьютер, если и с этим будут проблемы, то остается вариант ручного обслуживания астронавтами. Последний раз люди к телескопу летали в 2009 году. Тогда на него установили новую камеру и прибор для измерения ультрафиолетового света.

В настоящий момент вопрос об отправке сервисной миссии к Hubble серьезно не рассматривается. В арсенале NASA пока нет кораблей, способных обеспечить многократные выходы экипажа в открытый космос за короткий промежуток времени.

Ранее сообщалось, что сам телескоп и другие научные приборы находятся в исправном состоянии. Однако так как бортовой компьютер полезной нагрузки отвечает за управление и координацию научных инструментов на борту аппарата, из-за сбоя в передаче сигналов на главный компьютер вся научная деятельность телескопа прекратилась.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!