1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Норвегия призвала доноров Всемирного банка в Афганистане направить средства в ООН 07 декабря 2021, 16:54

Норвегия призвала доноров фонда Всемирного банка для Афганистана перечислить 280 миллионов долларов в Организацию Объединенных Наций (ООН),
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Норвегия призвала доноров фонда Всемирного банка для Афганистана перечислить 280 миллионов долларов в Организацию Объединенных Наций (ООН), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Совет директоров Всемирного банка решил выделить 280 миллионов долларов из замороженных активов, предназначенных для поддержки Афганистана. Средства будут перечислены двум агентствам ООН: Всемирной продовольственной программе (ВПП) и Детскому фонду (ЮНИСЕФ), которые помогают преодолеть гуманитарный кризис.


©REUTERS

Теперь перевод средств должен будет утвердить 31 донор Трастового фонда реконструкции Афганистана (ARTF), управляемого Всемирным банком. Один из источников сообщил агентству Reuters, что доноры ARTF встретились в прошлую пятницу и договорились принять решение через неделю.

Всего на счетах ARTF сосредоточено 1,5 миллиарда долларов, предназначенных для Афганистана.

Всемирный банк направит замороженные средства в Афганистан - СМИ


©REUTERS

Во время совместного интервью с руководителем Программы развития ООН Ахимом Штайнером в Нью-Йорке министр иностранных дел Анникен Хюитфельд призвала доноров подписать соглашение о переводе и добавила, что Норвегия "поощряет" их к этому.

"Мы обсудили ситуацию в Афганистане во время встречи НАТО на прошлой неделе, а также призываем страны НАТО продолжать избегать полного экономического или гуманитарного коллапса в Афганистане. Если у вас недостаточно еды, вы не можете дать образование своим детям, вы не можете получить медицинское обслуживание, у вас больше нет причин жить там, вы будете пытаться переехать куда-то еще", - заявила Хюитфельд.

Отметим, задачей ООН было обеспечить поступление в Афганистан достаточного количества наличных денег, чтобы помочь миллионам людей, находящихся на грани голода, и предотвратить крах экономики, а также услуг в области здравоохранения и образования.


©REUTERS

"Объем финансов, который должен быть так или иначе мобилизован Афганистаном, намного больше, чем все, с чем финансовая система может справиться прямо сейчас. Таким образом, мы сталкиваемся с огромным ограничением", - пояснил администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Он добавил, что ООН рассматривает возможность перевода средств в долларах США, хотя, по его словам, это "не та основа, на которой будет происходить необходимое расширение финансирования".

Напомним, ООН неоднократно предупреждала, что экономика Афганистана находится на грани коллапса, который угрожает увеличением кризиса беженцев и приведет к острой нехватке продовольствия в стране. Сообщалось, что западные страны планируют денежные авиаперевозки в Афганистан, избегая при этом финансирования правительства "Талибана".

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд попросил о международной помощи и доступе к средствам в размере около 10 миллиардов долларов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram