Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Очевидцы рассказали о реакции Протасевича на посадку в Минске 24 мая 2021, 14:03

Один из создателей Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич был очень напуган, когда понял, что самолет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Один из создателей Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич был очень напуган, когда понял, что самолет Ryanair, на котором он летел, экстренно садится в Минске, рассказали очевидцы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"ОМОН вошел и задержал (Протасевича - ред.)", - приводит литовский портал Delfi слова одного из пассажиров, который видел, как задержали Протасевича.

"Мы не знали, что делать, они проверяли наши чемоданы, а в то же время задержали (Протасевича - ред.)", - сказал пассажир. Он отметил, что на глазах у других пассажиров физического насилия силовики не применяли.

"Перед нами избиений не было. Он был очень испуган. Я смотрел ему в глаза, было очень грустно", - добавил очевидец.

По его словам, пассажиров три часа продержали в коридорах.

Как отмечает Delfi, еще один пассажир сообщил, что их не информировали, по какой причине обыскивали.

По информации портала, другая пара рассказала, что они видели истребители.

"С истребителями нас посадили в Минске, с ними же проводили до Литвы", - приводит Delfi слова молодой женщины.

Как отмечает портал, она видела и Протасевича. "Когда он услышал, что самолет совершает посадку в Минске, на него было страшно смотреть", - рассказала женщина.

"Меня ждет казнь". Стало известно, что сказал Протасевич перед арестом

"Он сказал, что ему грозит смертная казнь. Мы с его девушкой пережили весь процесс ожидания. Она стояла рядом, мы думали, чем помочь. Но ситуация была такая, что ничего нельзя было сделать", - сказал другой пассажир.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Информация о минировании не подтвердилась, СК Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании.

Правозащитники сообщили, что основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Протасевич летел этим самолетом, он задержан при проверке документов в минском аэропорту. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram