В ООН отреагировали на призыв Трампа признать Голанские высоты частью Израиля

23 марта, 01:20
11
REUTERS/Amir Cohen©
REUTERS/Amir Cohen©

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак ответил на слова президента США Дональда Трампа о признании Голанских высот территорией Израиля, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи - статус Голанских высот не изменился", - сказал он.

21 марта Трамп в своем Twitter заявил, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По его словам, эта территория представляет "чрезвычайную стратегическую важность" для Тель-Авива.

Отмечается, что заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Инициативу Трампа раскритиковали в Дамаске, Брюсселе, Тегеране и Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что такие призывы способны "существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке".

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. Конфликт продолжился, и по итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974-м на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН.

Возвращение оккупированных в 1967-м Голанских высот является для Сирии необсуждаемым условием мира с Израилем.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц