1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Почему коронавирус не затронул Северную Корею

  • 28
© Reuters © Reuters

Среди всех соседей Китая по региону, подтвердивших случаи заражения новым типом коронавируса, лишь Северная Корея оказалось "незадетой", пишет CNN

Телеканал считает этот факт подозрительным, ведь прошло уже почти два месяца с тех пор, как коронавирус обнаружили в китайском Ухане.

КНДР, будучи "одной из беднейших стран мира", избежала вируса, несмотря на непосредственную близость Китая, где, по последним данным, более 40 тысяч заразившихся и 910 погибших.  

"Пхеньяну либо повезло, либо он что-то недоговаривает, либо пользуется одним из немногих преимуществ статуса так называемой страны-отшельника", - цитирует телеканал ИноТВ.

Впрочем, как говорит бывший директор Национального агентства разведки Южной Кореи Нам Сон Ук, есть вероятность, что кто-то из 25 миллионов жителей Северной Кореи все-таки мог заразиться от китайцев по ту сторону границы.

"Мы знаем, что китайские регионы, расположенные вблизи границы с Северной Кореей, такие как Даньдун и Шэньян, подтвердили случаи заражения. Порядка 90 процентов торговли Северной Кореи идет через Китай, и, как нам известно, прежде чем Северная Корея ввела недавние ограничения, через границу между двумя странами прошло очень много людей, грузовиков и поездов", - заявил он.

Американский телеканал обращает внимание, что, несмотря на то что Пхеньян не сообщал о случаях заражения на своей территории, Северная Корея была "на редкость прозрачна" в отношении своей работы по борьбе с коронавирусом.

30 января Пхеньян объявил "чрезвычайное положение" и в качестве меры предосторожности закрыл границы для всех иностранных туристов, большую часть которых составляют китайцы.

В стране был создан специальный центр для борьбы с потенциальной эпидемией, а 3 февраля государственные СМИ обнародовали данные о том, что все, кто приехал в Северную Корею после 13 января, находятся под особым "медицинским наблюдением". Также сообщается, что в КНДР организовали эффективную систему передачи анализов на коронавирус.

Однако, как отмечает CNN, учитывая закрытость Северной Кореи, вряд ли в ближайшее время информация о реальной ситуации станет известной. 

Канал напоминает, что Пхеньян до сих пор не обнародовал официальные данные о том, сколько человек погибло во время голода в 90-е годы. По оценкам аналитиков, в годы кризиса в Северной Корее могло погибнуть порядка двух миллионов человек.