1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Послу Китая запретили посещать парламент Великобритании 15 сентября 2021, 11:06

Послу Китая в Великобритании запретили посещать здание парламента из-за введенных Пекином санкций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Послу Китая в Великобритании запретили посещать здание парламента из-за введенных Пекином санкций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Китайский дипломат Чжэн Цзегуан должен был присутствовать на приеме в Палате общин в среду. Однако спикер Палаты общин сэр Линдси Харви Хойл и спикер Палаты лордов Джон Макфолл исключили выступление китайского посла на мероприятии в парламенте.

"Я регулярно провожу встречи с послами со всего мира, чтобы установить прочные связи между странами и парламентариями. Но я не считаю, что послу Китая будет уместно проводить встречи на территории Палаты общин и в том месте, где мы работаем, поскольку его страна ввела санкции против некоторых наших членов", - заявил Хойл.

При этом Хойл уточнил, что запрет не будет постоянным, а только до тех пор, пока санкции остаются в силе.

Посольство Китая в Лондоне решительно осудило этот шаг правительства Великобритании, назвав его "вызывающим презрение подлым действием со стороны ряда преследующих личную политическую выгоду лиц в британском парламенте".

В посольстве КНР добавили, что такое решение может воспрепятствовать сотрудничеству между Китаем и Соединенным Королевством, а кроме того, оно наносит вред интересам людей в обеих странах.

В марте Китай ввел санкции в отношении девяти британских политиков, юристов и одного ученого, которых власти КНР обвинили в распространении ложной информации об ущемлении прав национальных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Целевым лицам и их ближайшим родственникам запрещен въезд на территорию Китая, а гражданам и учреждениям Китая запрещено вести с ними деловые отношения. Великобритания в свою очередь осудила этот шаг как попытку Пекина подавить критику.

Напомним, отношения между Пекином и Лондоном из-за обвинений Великобритании в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Парламент Великобритании призвал правительство использовать международное право и принять меры, чтобы положить конец тому, что законодатели назвали "геноцидом в Синьцзяне", усилив давление на министров. Китай в ответ ввел санкции в отношении индивидуальных лиц и организаций Великобритании. 

Позже офис по коммуникациям Великобритании (Ofcom) лишил китайский телеканал CGTN лицензии на вещание. Власти Китая со своей стороны запретили вещание британского телеканала BBC World News на территории страны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram