1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Повстанцы Тыграя захватили город всемирного наследия ЮНЕСКО 06 августа 2021, 18:18

Боевики Тыграя взяли под контроль исторический город Лалибела в Эфиопии, который считается всемирным наследием ЮНЕСКО, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Боевики Тыграя взяли под контроль исторический город Лалибела в Эфиопии, который считается всемирным наследием ЮНЕСКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным издания, захват Лалибелы происходит на фоне наступления повстанцев против эфиопского правительства в регионах Амхара и Афар, которые граничат с Тыграем.

"Они прибыли днем, и никаких боевых действий не было. Вокруг не было сил безопасности. Силы НФОТ сейчас находятся в городе", - сказал один из жителей Лалибелы.

Другой житель по имени Сейфу сообщил, что солдаты говорили на тигринье, языке этнических тиграев, и что они были одеты в "другую форму", чем эфиопские военные.

Сейфу сказал, что местные силы Амхара, объединившиеся с центральным правительством, покинули район перед захватом города.

"Мы просили их остаться или хотя бы отдать нам свои автоматы Калашникова, но они отказались и убежали, забрав пять машин скорой помощи, несколько грузовиков и легковых автомобилей. Во время бегства они застрелили моего друга, который умолял их остаться, чтобы защитить гражданских лиц", - сказал Сейфу.

Представители правительства Эфиопии пока не подтвердили, была ли Лалибела захвачена повстанцами. По данным правительства, более 300 тысяч человек были вынуждены бежать из-за боевых действий.

Город, расположенный в северном регионе Амхара в Эфиопии, внесен в список всемирного наследия ООН и славится своими высеченными в скале церквями XII века.

Госдепартамент США призвал повстанцев "защитить культурное наследие города" и положить конец насилию. Глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр, которая на этой неделе находится с визитом в Эфиопии, призвала правительство впустить иностранную помощь в регион.

Пауэр призвала повстанцев Тыграя покинуть Афар и Амхару. По ее словам, продвижение повстанцев негативно влияет на объем гуманитарной помощи, которая может достичь Тыграя. Следует отметить, что ООН неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Госдепартамент на этой неделе также выразил обеспокоенность по поводу эритрейских беженцев в Тыграе. По сообщениям, эти беженцы подверглись нападениям со стороны левой партии "Народный фронт освобождения Тыграя" (TPLF) и других ополченцев Тыграя.

Напомним, вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе TPLF вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. После этого премьер Эфиопии Абый Ахмед - лауреат Нобелевской премии мира - распорядился ввести в Тыграй войска и объявил в регионе чрезвычайное положение.

В эпицентре конфликта оказались казахстанцы. Один из них - Чингис Урпеков - с трудом выбрался из города Мэкэле на родину. Парень стал искать иностранцев в надежде, что получится организовать несколько автобусов и выехать из города.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram