1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Познера встретили сорванным ужином и закидыванием яйцами в Грузии 01 апреля 2021, 06:58

Российского телеведущего Владимира Познера, который прилетел в Тбилиси отпраздновать 87-й день рождения, встретили акциями протеста, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Российского телеведущего Владимира Познера, который прилетел в Тбилиси отпраздновать 87-й день рождения, встретили акциями протеста, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Грузия.

Кампания против Владимира Познера началась в соцсетях еще до его приезда. Основатель политического движения "Дроа" (Время пришло) Элене Хоштария призвала не пускать его в страну в связи с высказываниями, которые "ставят под сомнение территориальную целостность Грузии". К настоящему моменту создана петиция с таким требованием.

Как уточняет Грузия.Online, дело касается высказываний журналиста о территориальной целостности Грузии, в частности, отношений абхазов и грузин до начала там военных действий в 1991 году. В Грузии Познера обвинили во лжи и нарушении профессиональной этики, а также запустили петицию с призывом запретить Познеру въезд в страну. 

"2 апреля 2017 года в эфире телеканала "Имеди" российский пропагандист Владимир Познер позволил себе нарушить законы Грузии и журналистской этики, рассказывая байки об отношениях между грузинами и абхазами в бытность посещения Грузии в 1970-х годах.

Он повторил то, что говорил в программе "Вечернее интервью" на Первом Балтийском канале 20 марта 2014 года, где позволил себе оскорбления в отношении этнических грузин и этнических абхазов. Журналист с таким опытом работы должен знать об этических нормах, которых должны придерживаться профессионалы, в том числе и запрета на использование языка вражды", - говорится в петиции.

Познер, отмечавший два предыдущих дня рождения в Тбилиси, в этот раз прибыл в столицу Грузии в сопровождении свиты из 50 друзей и коллег. Во время ужина в ресторане одного из самых модных отелей Тбилиси у здания собрались гражданские активисты, несогласные с комментариями журналиста по Абхазии.

В итоге участники акции сорвали мероприятие, пишет издание. Они пожаловались в уполномоченные органы на то, что ужин нарушает действующий в Грузии комендантский час: после 21.00 и до 5.00 запрещено выходить на улицу, а рестораны не имеют права работать в это время.

"Ресторан оштрафовали. Познера и его гостей через кордон полиции провели в автобусы, которые развезли их по месту проживания в другие отели. Часть участников акции протеста переместилась к гостинице, где поселился Познер, и требует, чтобы он покинул Грузию. Они забрасывают здание яйцами и пытаются прорвать кордон полиции", - описывает события издание.

Сам Владимир Познер пока никак не комментировал акции в Тбилиси. По прибытии он заявил журналистам в аэропорту, что не будет комментировать абхазский вопрос.

"Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения", - сказал Познер журналистам.

Планы Познера на четверг, на который планировался праздничный банкет, неизвестны.