1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Премьер Польши обвинил во лжи президента России

© 20.kremlin.ru © 20.kremlin.ru

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что президент России Владимир Путин "неоднократно лгал о Польше и всегда делал это сознательно". Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Совета министров Польши, сообщает "Европейская правда".

"Путин неоднократно пытался оболгать Польшу. Он всегда делал это сознательно. Обычно так происходит, когда власть в Москве испытывает международное давление, связанное с ее действиями. Давление совсем не на исторической, а на современной геополитической арене", - сказал Моравецкий.

Польский премьер напомнил, что в последние недели Россия потерпела ряд серьезных поражений. В частности, "провалом закончилась попытка полностью подчинить себе Беларусь, Европейский союз в очередной раз продлил санкции за незаконную аннексию Крыма, а переговоры в нормандском формате не только не привели к отмене санкций, но и прошли на фоне очередного обострения - на этот раз с американской стороны - которое значительно усложнит реализацию проекта "Северный поток - 2".

"Слова Путина я воспринимаю как попытку скрыть существующие проблемы. Российский лидер прекрасно знает, что его обвинения не имеют ничего общего с действительностью", - заявил премьер.

"Российский народ - самый пострадавший от Сталина, одного из самых жестоких диктаторов в мировой истории - заслуживает правды.  Искренне верю в то, что российский народ - это свободные люди и что они отвергают сталинизм, даже если президент Путин пытается его реабилитировать", - подчеркнул он.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. © РИА Новости

По словам Моравецкого, подписанный в 1939 году между фашистской Германией и СССР пакт Молотова - Риббентропа не был "пактом о ненападении", а в развязывании Второй мировой войны виноваты обе стороны.

"Подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова - Риббентропа не был "пактом о ненападении". Он был политическим и военным союзом, делящим Европу на две сферы влияния", - цитирует RT заявление канцелярии Моравецкого в Twitter.

По словам польского премьера, Иосиф Сталин и Адольф Гитлер "были долгое время не только союзниками, но и друзьями". "Соглашение между Гитлером и Сталиным немедленно вступило в силу: с 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия с запада, юга и севера ударила по Польше, а 17 сентября СССР сделал то же самое, атакуя с востока", - говорится в сообщении.

Таким образом польский премьер ответил на высказывания Путина об истоках Второй мировой войны. 19 декабря российский лидер на ежегодной пресс-конференции сказал, что "Польша принимала участие в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу в сентябре 1939 года только "после того, как польское правительство утратило контроль над своими вооруженными силами и над тем, что происходит на территории страны".

24 декабря Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии (в 1934-1939 годах) Юзефа Липского, который поддерживал идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку. 

После этих слов в МИД Польши вызвали российского посла Сергея Андреева. "Меня пригласили в МИД Польши. Я беседовал с директором восточного департамента. Беседа была жесткая, но вполне корректная. Он излагал позицию польской стороны, я - позицию российской стороны", - рассказал посол РИА Новости.

Дипломат пояснил, что в ходе разговора речь шла о двух выступлениях Путина - на саммите СНГ и на коллегии Минобороны. "Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе", - заключил он.

В свою очередь журналист польского издания Polityka Марек Щверчиньский считает, что заявление Путина о том, что посол Польши был "сволочью и антисемитской свиньей" - это попытка опозорить Польшу, выставить ее русофобской страной, а также вмешательство во внутренние дела Варшавы.