1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Прояснилась судьба советского военнослужащего, пропавшего 40 лет назад в Афганистане 15 декабря 2020, 23:47

Поисковикам, которые ведут розыск пропавших без вести во время войны в Афганистане советских солдат, удалось выяснить судьбу одного из них -
© РИА Новости/afgan.ru © РИА Новости/afgan.ru

Поисковикам, которые ведут розыск пропавших без вести во время войны в Афганистане советских солдат, удалось выяснить судьбу одного из них - Николая Филиппова. Об этом телеканалу RT рассказал поисковик Александр Лаврентьев, сообщает Tengrinews.kz.

Филиппов родился в Миассе (Челябинская область) в 1960 году. Он оказался среди первых советских солдат, отправленных на войну. Служил водителем в районе крупнейшей советской авиабазы в Баграме и бесследно исчез 14 апреля 1980 года.

Лишь 40 лет спустя, благодаря фотографии, которую сделал работавший тогда в Афганистане западный журналист, стало известно о гибели военнослужащего в плену.

"Я занимаюсь поиском пропавших без вести в Афганистане больше 12 лет. И вот сложными путями на меня вышел человек из Канады. Он сказал, что у него есть фотография, которую ему передал один западный журналист, сделавший ее в 1980 году во время командировки в Афганистан. Как я понял, автора снимка уже нет в живых. И этот, можно сказать, посредник нам его переслал. Кроме того, этот человек передал пояснения от того журналиста, насколько смог их запомнить.

На тот момент прошло еще совсем немного времени с момента ввода советских войск, и мало кто еще из журналистов имел возможность работать непосредственно на месте событий. Понятно, что он был, так сказать, на стороне моджахедов.

Снимок был сделан в афганской провинции Каписа, это недалеко от Кабула и нашей основной авиабазы Баграм. Моджахеды похвалились репортеру, что буквально накануне они расстреляли советского солдата, и показали место, где закопали его. Более того, специально для журналиста они его раскопали. Как нам передали, журналист был настолько шокирован увиденным, что смог сделать только один снимок и ушел", - рассказал собеседник телеканала.

Александр Лаврентьев. © Facebook/bezvestipropavshievAfganistane

По словам Лаврентьева, эксперты установили, что на попавшей к ним фотографии запечатлено тело пропавшего без вести Филиппова.

"Ракурс, правда, не очень удачный - со стороны ног, но схем распознавания личности сейчас много, и они хорошо отработаны. В итоге нам выдали заключение, что с большой долей вероятности это именно Филиппов. С учетом того, что мы знаем, в каком подразделении он служил, где оно базировалось, я тоже пришел к выводу, что это он", - сообщил Лаврентьев.

Затем поисковики нашли родственников Филиппова. "Его очень долго дожидалась мама, но она 1929 года рождения и уже не жива. Младший брат 1966 года рождения тоже умер. Но есть его вдова, дети, причем старший сын был назван в честь пропавшего без вести Николая", - рассказал Лаврентьев.

"Я когда позвонил вдове брата, там были просто непередаваемые эмоции. Как я понял, у них была хорошая семья, дружная, потому что она даже свекровь свою в разговоре со мной только мамой называла. Они вдвоем в 1989 году даже ездили в Москву, где тогда собирали родственников пропавших без вести", - добавил поисковик.