1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин и Эрдоган договорились по Идлибу 06 марта 2020, 10:17

В Кремле завершились переговоры Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом о перемирии в Идлибе, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В Кремле завершились переговоры Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом о перемирии в Идлибе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Переговоры президентов России и Турции в Кремле шли пять часов 40 минут. Из них три часа беседа велась с глазу на глаз.

По ее итогам было объявлено о согласовании совместного документа по урегулированию ситуации в Сирии. Он включает в себя следующие пункты:

  • Прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта.
  • Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии.
  • Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование трассы М4.

Путин отметил, что Россия не всегда согласна с заявлениями турецкой стороны по происходящему в Сирии, однако благодаря хорошим отношениям между странами им всегда удавалось находить точки соприкосновения в критические моменты.

В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что Турция сделает все необходимое, чтобы не усугублять ситуацию в регионе и прекратить огонь.

В сирийском конфликте Россия является единственным союзником режима президента страны Башара Асада. При поддержке российской военной авиации войска Асада ведут наступление в провинции Идлиб, которая является последним оплотом террористов и сирийской оппозиции, которую, в свою очередь, поддерживает турецкая сторона.

В ночь на 28 февраля в результате удара армии Сирии в Идлибе были убиты 33 турецких военнослужащих. В ответ турецкая армия нанесла удары с земли и с воздуха по позициям сирийских правительственных сил. На фоне эскалации военного конфликта, обвинив ЕС в несоблюдении соглашения по беженцам, Эрдоган распорядился 28 февраля открыть границу с Европой.

Ранее казахстанский политолог Расул Жумалы в интервью корреспонденту Tengrinews.kz дал оценку обострившейся ситуации в Сирии. Он поделился мнением о том, как противостояние России и Турции отразится на Казахстане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram