Рассекречена запись разговора, из-за которого Трампу грозит импичмент

25 сентября, 22:40
23
Рассекречена запись разговора, из-за которого Трампу грозит импичмент - © strana.ua
© strana.ua

Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает СТРАНА.ua.

Разговор двух лидеров стал причиной крупного скандала в США. Демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Основанием стали предполагаемая попытка главы государства использовать власти Украины для компрометации своего главного соперника по выборам Джо Байдена, а также попытки скрыть эти действия. 

Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Трамп при этом разговоре неоднократно оказывал давление на Зеленского, чтобы тот открыл расследование в отношении сына Байдена Хантера, а также раскрыл некую секретную информацию. Трамп это отрицает и считает, что эта история сфабрикована. 


Демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента. © politico

Сама беседа между Трампом и Зеленским состоялась 25 июля этого года. Имя вице-президента США Джо Байдена в тексте встречается несколько раз.

Трамп, в частности, просил Зеленского поговорить с адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром по поводу ситуации вокруг сына Джо Байдена, который получил очень высокооплачиваемую должность в Украине.

Американский лидер заявил, что "было бы здорово", если бы президент Украины изучил дело Байдена. Из стенограммы следует, что Зеленский пообещал Трампу, что новый генпрокурор Украины рассмотрит это дело.

В разговоре с Зеленским Трамп также критиковал Германию за оказание недостаточного содействия Украине. В свою очередь Зеленский обвинял ФРГ и Францию в несоблюдении санкций в отношении России.

Также Зеленский согласился с Трампом, что бывший посол США в Украине Йованович "плохой человек", и сказал, что она держала сторону экс-президента Петра Порошенко.

Поддержал также Зеленский президента США, когда тот раскритиковал Германию и ЕС, что они недостаточно помогают Украине.


© whitehouse.gov

На основе опубликованной расшифровки издание делает вывод, что "как такового давления Трампа на Зеленского не было". Президент США не возвращался к теме Байдена восемь раз, как это писали американские СМИ. Он упомянул об этом деле, но в контексте необходимости расследования недостойного поведения американского гражданина Байдена в Украине. Никакого шантажа военной помощью не было и близко. Наоборот, Зеленский льстил Трампу и охотно обещал сделать все, что необходимо для расследования", - пишет СТРАНА.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц