ПОДЕЛИТЬСЯ
03 мая 2021 | 07:55
Российский политолог назвал свою версию конфликта Кыргызстана и Таджикистана
Российский политолог Аркадий Дубнов в интервью "Новой газете" высказал свою версию приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, сообщает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Российский политолог Аркадий Дубнов в интервью "Новой газете" высказал свою версию приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, сообщает Tengrinews.kz.
Говоря о сути конфликта, эксперт по Центральной Азии отметил, что он продолжается давно и имеет характер неурегулированных территорий - анклавов и эксклавов.
"Не урегулированы не только границы территорий, но и вопросы собственности народно-хозяйственных объектов, в первую очередь энергетических. Стороны не могут решить, кому что принадлежит. Проблемы, которые в советское время не заслуживали никакого внимания с точки зрения столиц союзных республик, потому что все решала Москва, теперь очень чувствительны для национальных суверенитетов, для рейтингов лидеров, для устойчивости местных властей, которые зарабатывают себе популярность, требуя справедливости и прав собственности в пограничных районах для своих соотечественников. Нынешний инцидент - не исключение", - заявил Дубнов.
По его мнению, нынешний конфликт оказался таким острым, поскольку пришедшее к власти новое руководство Кыргызстана начало очень интенсивно готовить попытки к окончательному урегулированию пограничных конфликтов сначала с Узбекистаном, а теперь с Таджикистаном.
Однако позиция таджикского руководства изначально была крайне резкой: ни пяди земли таджикской Кыргызстану отдано не будет, никакого обмена территориями не будет.
"Так что в общем было понятно, что потенциально проблем тут больше, чем на соседней границе. В итоге мы и видим развитие этой ситуации, которая приобрела ожесточенный характер военной кампании с применением тяжелого вооружения.
У моих собеседников "на местах" есть гипотеза, согласно которой это была заранее подготовленная операция с таджикской стороны. Провокация была намеренно разыграна с целью "пробить" дорогу от Таджикистана до анклава Ворух. Если это удастся, то тогда дорога, соединяющая территорию страны со своим анклавом, фактически превратит уже в кыргызский анклав территорию Лейлекского района (самый западный район Кыргызстана)", - рассказал политолог.
По словам Дубнова, эта версия объясняет, почему так быстро оказалось таджикское тяжелое вооружение вблизи границы с Кыргызстаном и почему были нанесены удары по погранзаставам.
Политолог считает, что конфликт Кыргызстана и Таджикистана не нужно сравнивать ни с каким другим.
"Это вопрос неурегулированности постсоветских границ. Спорное разделение в Средней Азии в большевистские времена было проведено при понимании, что эти границы условны, а совместное пользование территориями и ресурсами, в общем, было повсеместно и всех устраивало. Сложные энергетические сооружения, водохранилища, каналы строились более богатой республикой на территории менее богатой, а управление было совместным. Сейчас разделение советских времен между советскими республиками кровавым образом отражается на суверенном существовании осколков империи", - пояснил собеседник издания.
На вопрос, что в данной ситуациии делать России, ведь обе страны являются ее союзниками, Дубнов ответил, что, по его мнению, Москве сейчас важнее отношения с Душанбе.
"Таджикистан - вообще очень трудный партнер, давно привыкший к своему всевластному руководителю. Кроме того, Таджикистан сегодня становится важным в силу перспектив, связанных с выводом американских войск из Афганистана, и перспектив возможного возвращения американцев в Центрально-Азиатские граничащие с Афганистаном республики. В меньшей степени, чем раньше, но Таджикистан снова становится тыловой базой для американцев для работы по Афганистану. И поездка Шойгу и его договоренности с таджиками (о возможном объединении таджикских и российских ПВО. - Прим.) достаточно выразительно свидетельствуют о возросшем внимании и России к Таджикистану..." - пояснил специалист.
Дубнов высказал уверенность, что никакой войны между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет. "Стороны будут решать свои тактические задачи. Никто не собирается заниматься отъемом территорий либо установлением статуса собственности над этим каналом, из-за которого сейчас формально весь сыр-бор. Это политическое соревнование, а те, кто говорит, что возможна война, просто не знают, что такое война в Центральной Азии", - заключил политолог.
Напомним, конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнул 28 апреля в районе реки Исфара на водораспределительном пункте "Головная", который каждая из сторон считает своей территорией.
Днем 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками двух стран. После нескольких дней вооруженного конфликта и нестабильности на границе силами властей на всех уровнях ситуацию удалось стабилизировать.
По данным минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений с кыргызской стороны погибли 36 человек и почти 200 получили травмы. Власти Таджикистана пока официально не объявили количество погибших, однако местные источники сообщают, что по состоянию на вечер 2 мая было убито около 16 человек. Число раненых превышает 110 человек.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также