1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ситуация в Беларуси серьезно накаляется: "Люди вышли на улицы"

© Reuters © Reuters

В Беларуси обстановка перед выборами серьезно накаляется. Об этом в воскресном эфире телеканала "Беларусь 1" заявил первый замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

"Констатируем, что ситуация в преддверии выборов серьезно накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные, подготовленные акции", - сказал полковник.

По его словам, в последнее время стали "поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент".

"То есть сами комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают", - отметил он.

Казакевич предупредил, что у белорусской милиции достаточно сил и средств, "чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы".

29 мая на площади в Гродно во время пикета по сбору подписей правоохранители задержали блогера Сергея Тихановского и еще девять человек. Во время задержания толпа стала оттеснять блогера от милиционеров. Завязалась драка. Затем появились омоновцы, которые и задержали блогера.

Как сообщает TUT.BY, в воскресенье, 31 мая, по всей стране прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты альтернативных претендентов.

В Минске, областных городах и райцентрах белорусы вышли на улицу, чтобы поставить свою подпись за оппозиционных претендентов. Выстроились огромные очереди. Милиция просила людей разойтись.

В ряде городов задерживали активистов, были задержания и на пикетах. В ответ люди скандировали в адрес милиции: "Ганьба", "Позор".

Выборы президента в Беларуси назначены на 9 августа.