1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Смертный приговор Джохару Царнаеву за теракт отменили в США

Джохар Царнаев. Фото из архива Tengrinews.kz Джохар Царнаев. Фото из архива Tengrinews.kz

Апелляционный суд отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Смертный приговор Джохару Царнаеву по пунктам 4, 5, 9, 10 и 14 обвинения отменен, дело передано в (нижестоящий) окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора", - говорится в решении суда.

Апелляционный суд согласился с доводами защиты о том, что проведение суда над Царнаевым в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу.

Кроме того, суд счел ошибочными действия судьи, приговорившего Царнаева по трем второстепенным пунктам обвинения, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления. По этим пунктам Царнаев будет оправдан.

"Первая ошибка (с присяжными) требует, чтобы мы отменили смертный приговор Царнаеву, а вторая заставляет нас отменить обвинительный приговор по трем пунктам", - говорится в решении судей апелляционного суда.

Принятое решение может быть обжаловано в расширенной коллегии апелляционного суда и в конечном итоге дойти до Верховного суда. Если Царнаева не казнят, он должен будет провести остаток жизни за решеткой.

Президент США Дональд Трамп назвал отмену смертного приговора смехотворной.

"Я вижу, что в Бостоне, где есть это животное, убившее столько людей во время Бостонского марафона, они только что отослали его смертный приговор обратно в нижестоящий суд, так что они будут спорить об этом еще долго. Это смешно. Подумайте - это просто смешно", - заявил Трамп, выступая во Флориде. Трансляцию его выступления вел сайт Белого дома.

Напомним, в 2013 году после теракта на Бостонском марафоне американские спецслужбы задержали организаторов взрыва - братьев Царнаевых, младший из которых Джохар (впоследствии его приговорили к смертной казни) во время учебы подружился с казахстанскими студентами Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым, которые учились в Массачусетском университете Дартмут.

Позже американская Фемида признала Кадырбаева и Тажаякова виновными в сокрытии улик и воспрепятствовании правосудию. В итоге Диас получил шесть лет, Азамат - три года. Половину срока они отсидели до вынесения приговора. Летом 2016 года Тажаяков вышел на свободу и вернулся на родину.

Генеральная прокуратура Казахстана ранее сообщала, что несколько раз обращалась в США с просьбой об экстрадиции Кадырбаева, но получала отказ по причине серьезности совершенного им преступления. 30 августа 2018 года Диаса Кадырбаева освободили из тюрьмы в США.

"Он отбыл свое наказание. Когда он будет депортирован зависит от оформления соответствующих процедур американскими властями", - сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Казахстана.