1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США эвакуируют дипломатов из Мьянмы 31 марта 2021, 13:39

В Государственном департаменте США распорядились о выезде из Мьянмы государственных служащих США и членов их семей из-за беспорядков в стране,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Государственном департаменте США распорядились о выезде из Мьянмы государственных служащих США и членов их семей из-за беспорядков в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Администрация Байдена разрешила любым государственным служащим и их семьям покинуть Мьянму в соответствии с его предыдущими инструкциями от 14 февраля. Тогда Госдепартамент разрешил госслужащим покидать Мьянму, также известную как Бирма, добровольно. Теперь это является обязательным условием. Остаться могут лишь те дипломаты, чья работа критически необходима.

"Государственный департамент принял решение санкционировать выезд из Бирмы, потому что безопасность сотрудников правительства США и их иждивенцев, а также частных граждан США является высшим приоритетом департамента", - говорится в заявлении ведомства.

Госдепартамент также рекомендовал гражданам США избегать поездок в Мьянму из-за обострения гражданских беспорядков и вооруженного насилия.

Напомним, 1 февраля 2021 года военные Мьянмы ввели чрезвычайное положение, арестовав президента страны Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи. Они объяснили это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре выборах. Вооруженные силы сформировали новый кабинет министров.

С тех пор в городах Мьянмы ежедневно проходят массовые протесты против военных властей. Более 70 процентов государственных служащих, включая медицинских работников, присоединились к кампании гражданского неповиновения властям, покинув свои рабочие места. Сообщается, что число жителей Мьянмы, погибших в результате столкновений с силовиками в ходе протестных акций, выросло до 510 человек. 

Тем временем президент США Джо Байден призвал военных Мьянмы освободить демократических лидеров и активистов, а также отказаться от власти, которую они захватили. Вашингтон также приостановил контакты с Мьянмой в рамках соглашения о торговле и инвестициях. Решение будет действовать до возвращения к власти в стране демократически избранного правительства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!