ПОДЕЛИТЬСЯ
13 июня 2019 | 20:24
США обвинили Иран в дестабилизации. Что происходит
С мая 2019 года Иран практически лишился возможности легально торговать нефтью, однако это противоречит интересам многих государств, в числе которых страны Европы. Таким мнением поделилась эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
С мая 2019 года Иран практически лишился возможности легально торговать нефтью, однако это противоречит интересам многих государств, в числе которых страны Европы. Таким мнением поделилась эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.
В ирано-американских отношениях наблюдается усугубление кризиса. И это становится доминирующим пунктом повестки дня на Ближнем Востоке. Своеобразной точкой отсчета стал выход 8 мая 2018 года Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, известного как ядерная сделка с Тегераном. Эксперты отмечают, что в течение последующего года наблюдалась эскалация напряженности между США и Ираном, которая в последние месяцы достигла очередной "точки кипения".
С истечением срока действия исключений из нефтяных санкций в отношении ИРИ в начале мая 2019 года Тегеран практически лишился возможности легально торговать углеводородами. Ситуация значительно осложнилась после того, как Соединенные Штаты направили в зону Персидского залива авианосную ударную группу, стратегические бомбардировщики и зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот".
Фото ©REUTERS
"В начале июня 2019 года ударная группа, включающая американский авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики Б-52, провела в Аравийском море учения, тем самым продемонстрировав иранской стороне готовность к отражению потенциальной атаки. По мнению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, именно Тегеран является источником дестабилизации в регионе и несет ответственность за недавний инцидент с атаками на нефтяные танкеры близ берегов ОАЭ. Таким образом США обосновывает свое присутствие в Персидском заливе необходимостью противодействовать "иранской угрозе", - считает эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик.
Эксперты также считают, что линия Вашингтона в отношении Тегерана продолжает строиться на ультимативной и воинственной риторике. Однако с недавних пор американская сторона стала посылать смешанные сигналы ИРИ. К подобным примерам можно отнести заявление госсекретаря США Майкла Помпео о готовности к ведению переговоров с Ираном без предварительных условий.
Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи заявил о том, что текущий уровень американского присутствия в регионе позволяет обеспечить сдерживание Ирана в регионе. Более того, президент США Дональд Трамп в ряде своих выступлений подчеркнул свою открытость для переговоров с Ираном, если тот проявит такое желание.
Фото ©REUTERS
"Однако нужно признать, что власти Ирана скептически относятся к возможности диалога с США. В особенности после того, как Вашингтон ввел дополнительные санкции против иранских нефтехимических компаний, тем самым поставив под сомнение свою готовность к переговорам.
Все большую актуальность приобретает вопрос способности европейских участников сделки гарантировать выполненные своих обязательств по созданию системы обхода американских санкций. Так как наличие подобного канала торговли может стать действенным инструментом по снижению напряженности в регионе", - уверен эксперт.
На этом фоне наблюдается серия высокопоставленных визитов в Тегеран. Так, в рамках турне по Ближнему Востоку с визитом в ИРИ побывал глава МИД Германии Хайко Маас, который в ходе переговоров с иранским коллегой сфокусировался на обсуждении мер по спасению ядерной сделки.
С 12 по 14 июня 2019 года ожидается визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран, в рамках которого пройдут переговоры с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. И хотя Токио не анонсировал намерений выступать в роли посредника между Тегераном и Вашингтоном, международные эксперты склонны полагать, что тема ирано-американской конфронтации также найдет отражение в запланированных консультациях.
Фото ©REUTERS
"Очевидно, что страны Европы, а также остальные участники договора СВПД выступают за сохранение договоренностей и намерены предотвратить выход Ирана из соглашения", - резюмирует Лидия Пархомчик.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.
Показать комментарии
Читайте также