"Стремление к диалогу". Политологи о заявлении Казахстана в Совбезе ООН

28 ноября, 07:44
5
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото ©REUTERS
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото ©REUTERS

Накануне по просьбе Украины прошло чрезвычайное заседание Совета Безопасности по теме инцидента, произошедшего в Керченском проливе. Россия требовала созвать другое заседание в связи с "нарушением государственных границ" Российской Федерации, однако большинство членов Совбеза отклонило эту повестку. "За" высказались лишь четыре страны, включая Казахстан. Политологи объяснили, почему Астана поддержала Москву и отразится ли инцидент на отношениях Казахстана с двумя странами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что Казахстан, скорее всего, поддержал саму инициативу диалога.

"Здесь надо четко понимать, почему Казахстан поддержал повестку России. Это абсолютно не означает выбор в пользу какой-либо из сторон. Астана, равно как и Пекин, голосовала за политико-дипломатическое урегулирование инцидента и недопустимость применения военно-силовых методов. Учитывая, что Россия изначально созвала экстренное заседание Совбеза ООН по пункту "Поддержание международного мира и безопасности", суть повестки и заключалась в том, чтобы приступить к обсуждению и прояснению. То есть Казахстан поддержал именно стремление к диалогу", - сказал Сельтеев.

Политолог Данияр Ашимбаев подчеркнул, что Казахстан выступает за урегулирование конфликта всеми возможными мирными способами. 

"Нам как стране такого рода конфликты не нужны. Пример - Нагорный Карабах, где начались военные действия более 30 лет назад. Хоть и прошло много лет, тем не менее ситуация от урегулирования далека. Есть ситуация в Южной Осетии, Абхазии, есть напряженность в Приднестровье, есть проблема вокруг Крыма. В мире и так много горячих точек, и создавать еще одну, на мой взгляд, это политическое преступление", - выразил мнение Ашимбаев.

Политолог отмечает, что Казахстан старается не портить отношения ни с кем.

"У нас нормальные отношения с Западом и Востоком, у нас стратегическое партнерство и экономическая интеграция с Россией. У нас со странами, с которыми Россия конфликтует, конфликтов нет. Поэтому Казахстан старается занять позицию, при которой не обидит ни Запад, ни Москву. Поэтому голосование Казахстана показало, что это моральная поддержка России как союзника. И к тому же все прекрасно понимали, что большинством Совета Безопасности заблокируется рассмотрение этого вопроса. И до этого Казахстан дважды воздерживался при равных голосованиях в Совете Безопасности ООН, чем вызывал крайне негативную реакцию в Москве. В данном случае поддержали.

Поэтому складывается впечатление, что голосования и отказы от них происходят по очереди: здесь поддерживают, здесь - нет. Однозначно занимать пророссийскую, прокитайскую, проамериканскую сторону Казахстан не будет. Будет лавировать, балансировать между ними. Нам нужно, не испортив отношения, стараться искать пути урегулирования и защищать интересы Казахстана", - резюмировал Данияр Ашимбаев.

Для Казахстана это реальность, к которой надо адаптироваться и продолжать лавировать между основными субъектами мировой политики, отметил политолог Уразгали Сельтеев.

"Негативное влияние экономических издержек мы ощущаем на протяжении последних 5 лет. Но политически главное - сохранять нейтралитет и независимую позицию, не допуская вариантов тесного сближения. Для нас ключевой тезис должен быть один - Казахстан не участвует в геополитических играх", - подчеркнул политолог.

Напомним, на заседании Совбеза ООН заместитель постоянного представителя Казахстана Канат Тумыш пояснил, что наши дипломаты были готовы проголосовать за предложения и России, и Украины.

25 ноября российский спецназ после обстрела, как сообщил ранее "Укринформ", захватил корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря.

ФСБ России заявила, что украинские корабли нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы немедленно остановиться и опасно маневрировали, отмечает РИА Новости. Трое украинских моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизням нет.

Верховная Рада Украины на экстренном заседании 26 ноября утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения.

Во время выступления в Раде Порошенко сообщил, что частично изменил свой указ. Он предложил ввести военное положение не на всей территории Украины, а только в отдельных областях. В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц