1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы захватили ключевые районы на границе с Таджикистаном 23 июня 2021, 05:45

Боевики движения "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран) начали наступление
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Военнослужащие сил безопасности Афганистана. © Reuters Военнослужащие сил безопасности Афганистана. © Reuters

Боевики движения "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран) начали наступление в Афганистане и взяли под контроль десятки административных районов после того, как вывод войск из страны начали США и НАТО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik-Таджикистан.

За последние 10 дней были подтверждены сообщения о вооруженных столкновениях между правительственными силами и талибами в четырех провинциях, граничащих с Таджикистаном.

В результате боев боевики захватили районы Чохоб, Янги-Кала, Даркад, Дашти-Кала, Ходжа Гар провинции Тахар, районы Дашти-Арчи, Имам Сахиб и Калаи-Золь провинции Кундуз.

По информации афганского телевидения, талибы также захватили таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар. Издание отмечает, что город и рядом расположенный объект - двухполосный автомобильный мост через реку Пяндж - являются стратегически важными: через них проходит транспортная артерия, по которой идут товары из Ирана и Пакистана.

Вечером 22 июня пресс-центр погранвойск ГКНБ Таджикистана в специальном заявлении сообщил, что 134 афганских военнослужащих, вытесненные боевиками "Талибана" на переходе Шерхан-Бандар, были вынуждены вместе со своим оружием перебраться на территорию Таджикистана.

"Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана", - говорится в заявлении.

Общее количество афганских военнослужащих, раненых, убитых или взятых в плен талибами в Шерхан-Бандаре, достигает сотни человек.

По крайней мере 50 афганских районов перешли в руки "Талибана" или были оставлены за последние два месяца. Значительная часть из этого числа - это регионы на севере Афганистана. Многие из этих округов все еще оспариваются, и в последние несколько недель в них продолжаются боевые действия властей с боевиками.

По официальным данным, случаи нападения со стороны боевиков "Талибана" резко участились после решения США вывести войска из Афганистана. Сейчас талибы ведут бои с представителями власти в 26 из 34 провинций страны. Вывод войск США и НАТО из Афганистана начался 1 мая и продлится до 11 сентября.