Теракт в Новой Зеландии: как люди пытались остановить убийцу

18 марта, 18:16
29
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

28-летний Брентон Таррант убил 50 человек в двух мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия. Еще 50 пострадали от его оружия. Погибших могло быть и больше, если бы не отважность некоторых прихожан. Тengrinews.kz рассказывает о героях, пожертвовавших собой ради спасения других людей.

Нападение произошло 15 марта в Крайстчерче, когда в мечетях находились несколько сотен человек. Сначала преступник направился к мечети Аль-Нур, где открыл стрельбу по верующим. Затем он вернулся к автомашине за новым оружием и направился в другую мечеть. Через семь минут он добрался до второй мечети в районе пригорода Линвуд, где убил семерых прихожан.

Инцидент назвали терактом, а главным организатором - 28-летнего гражданина Австралии ультраправых взглядов.


Мечеть Аль-Нур. Фото: REUTERS

Жертвами нападения стали прихожане в возрасте от трех до 77 лет. Это были вполне обычные люди: от инженера до начинающего пилота. Большинство погибших были мигрантами или беженцами из Пакистана, Индии, Малайзии, Индонезии, Сомали, Афганистана и Бангладеша.

Среди жертв расстрела оказался 71-летний Дауд Наби: он бросился перед террористом, чтобы прикрыть  своим телом молящихся. По данным NBC News, старец-герой приехал со своими детьми в 80-х годах в Новую Зеландию из Афганистана.

"Услышав известие о стрельбе, я бросился к мечети и позвонил отцу, но он не взял трубку. Он помогал всем, кто в этом нуждался. Он был очень добрым человеком с открытым сердцем. Неважно, откуда вы - из Палестины, Ирака, Сирии - он был бы первым, кто протянул бы вам руку", - сказал его 43-летний сын Омар Наби.


Дауд Наби с внучкой

Во время расстрела была убита женщина из Бангладеша, которая побежала к своему мужу-инвалиду, чтобы спасти его. Как пишет Dhaka Ttribune, 42-летняя Хусна Ара Парвин вышла замуж за Фарида Уддина Ахмеда в 1994 году. Через несколько лет они переехали в Новую Зеландию. Парвин возила мужа в коляске на пятничные молитвы каждую неделю. Так как мечеть разделена на мужскую и женскую части, во время стрельбы Парвин сразу помчалась к мужу, несмотря на повышенную угрозу.


Фарид Уддин Ахмед и Хусна Ара Парвин

Во время теракта в мечети находился выходец из Сомали Адан Ибрагим со своими пятью детьми. Когда началась стрельба, дети в панике побежали в разные стороны. Не всем удалось увернуться от пуль нападавшего. Как пишет газета Washington Post, отец был ранен, а самый младший ребенок - трехлетний Мукаб - убит террористом.


Фото ©REUTERS

Как уточняет телеканал TRT World, старший брат Мукаба Абди смог сбежать с места инцидента. Глава семейства Адан выжил благодаря тому, что после начала стрельбы сразу притворился мертвым.


Фото ©REUTERS

В результате этого теракта погибли девять пакистанцев. Одним из героев оказался Миан Наим Рашид, который прыгнул на террориста и пытался отобрать у него пистолет в мечети Ан-Нур. Но попытка не удалась, и стрелок убил его. Позже власти Пакистана сообщили, что намерены посмертно наградить Наима Рашида за мужество.


Миан Наим Рашид (слева). Фото: Daily Pakistan

В числе погибших также несколько сирийских беженцев, имена которых пока не установлены.

"Очень печально, что эти беженцы прибыли из Сирии в Новую Зеландию, думая, что это безопасное убежище. Они избежали смерти и пыток в Сирии, чтобы приехать в Новую Зеландию и быть убитыми здесь", - сказал изданию Newshub.co.nz Али Акил из организации беженцев "Сирийская солидарность" в Новой Зеландии.

Также в теракте погиб 50-летний программист Абдул Фатх. Он был родом из Палестины и мигрировал в Крайстчерч из Кувейта около 20 лет назад. Другой жертвой оказался проповедник Мусса из Сомали, который эмигрировал в Новую Зеландию в конце 1970-х годов.

Расстреливал в прямом эфире: что произошло в Новой Зеландии

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц