1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп официально признал Голаны израильскими

REUTERS/Carlos Barria© REUTERS/Carlos Barria©

Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодня я предпринимаю исторический шаг, чтобы поддержать возможность Израиля защищаться и обладать высоким уровнем безопасности, который Израиль имеет право иметь. Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Сегодня ему нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, включая "Хезболлах", которая может предпринять потенциальные атаки против Израиля", - сказал Трамп, выступая в Вашингтоне.

21 марта Трамп в своем Twitter заявил, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По его словам, эта территория представляет "чрезвычайную стратегическую важность" для Тель-Авива.

Инициативу Трампа раскритиковали в ООН, Дамаске, Брюсселе, Тегеране и Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что такие призывы способны "существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке".

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.