1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция пропустила в ЕС 47 тысяч беженцев01 марта 2020, 07:44

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что 47 113 мигрантов пересекли границы страны с ЕС после  заявления турецкого лидера Тайипа Эрдогана, что Анкара решила их открыть, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"По состоянию на 23.50 (субботы. - Прим. ред.) число мигрантов, покинувших нашу страну через Эдирне (приграничная с Грецией и Болгарией провинция на северо-западе Турции), составляет 47 113", - говорится в заявлении Сойлу в Twitter.

На этом фоне президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном призвал его к реальной поддержке со стороны НАТО действий Анкары в сирийском Идлибе.

"В ходе телефонных переговоров были рассмотрены сирийский кризис, проблема беженцев, отношения между Турцией и Францией и региональные вопросы. Президент Эрдоган выразил мнение, что сирийский режим заплатил высокую цену за мерзкое нападение на наших военных в Идлибе. Он выразил желание четко и конкретно видеть солидарность НАТО не только в риторике, но и на уровне действий", - говорится в сообщении.

"Заявив, что гуманитарный кризис будет углубляться, если атаки сирийского режима не будут остановлены, наш президент отметил, что давление беженцев из Сирии на Турцию естественным образом начинает сказываться на наших границах с Европой. Он подчеркнул, что страны ЕС должны соблюдать свои обязательства в отношении беженцев и поддерживать Турцию справедливым разделением ответственности", - сообщила администрация Эрдогана.

Отмечается, что Турция ожидает конкретных предложений по поддержке со стороны Франции и Европы для сирийских беженцев, которые являются общей проблемой всего региона.

Советник Эрдогана заявил о готовности воевать с Россией

Главы государств и правительств стран - членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

Ранее пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Турция остается приверженной своей миграционной политике, но она больше не в состоянии сдерживать поток беженцев из Сирии. После этого соседние с Турцией страны заявили об усилении контроля на границе.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные.