1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция убедила НАТО смягчить позицию по Беларуси - СМИ 28 мая 2021, 09:16

Турция могла убедить союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО) представить более мягкую официальную реакцию на принудительную посадку
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Турция могла убедить союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО) представить более мягкую официальную реакцию на принудительную посадку самолета Ryanair в Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом утверждают источники агентства. Напомним, 30 союзников НАТО опубликовали заявление из двух пунктов, в котором осудили принудительную посадку рейса Ryanair для ареста журналиста Романа Протасевича, однако в документе не упоминаются санкции, на которых настаивали страны Прибалтики и Польша.

Отмечается, что заявление было также менее резким, чем публичные замечания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Он называл инцидент "возмутительным" и "государственным похищением".

Источники сообщили Reuters, что Анкара настаивала на том, чтобы любое упоминание о поддержке большего количества санкций против Беларуси и призывы к освобождению политических заключенных остались вне текста. Фраза, которая угрожает приостановке сотрудничества НАТО с Беларусью, также была удалена, добавили они.

Источники заявили, что позиция Турции объясняется желанием сохранить связи с Россией, ближайшим союзником Белоруссии, и экономические отношения с Минском за счет ежедневных рейсов турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Также речь может идти о стремлении Турции принять российских туристов этим летом после пандемии COVID-19.

При этом официальный представитель НАТО пояснил, что заявление альянса по Белоруссии было согласовано всеми 30 союзниками на основе консенсуса, и подчеркнул, что детали обсуждения носят конфиденциальный характер.

Напомним, инцидент с лайнером и арестом Романа Протасевича вызвал резкую критику Минска со стороны Запада. Страны Европы рассматривают возможность ввести санкции против Беларуси, ряд авиакомпаний прекратили полеты в белорусском воздушном пространстве.  Со своей стороны президент США Джо Байден приветствовал эти меры и пообещал, что его администрация также разработает набор санкций для привлечения к ответственности виновных в произошедшем с лайнером Ryanair и Романом Протасевичем.

Ранее постпредство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии при организации после того, как эти страны выступили с заявлением по инциденту с рейсом Ryanair.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!