1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ухудшение отношений США и Китая может негативно повлиять на Казахстан - эксперт

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик оценила текущие отношения США и Китая, передает Tengrinews.kz.

Политолог отмечает, что растущая критика администрации Дональда Трампа в отношении китайского руководства создает предпосылки для того, чтобы торговое противостояние США и Китая вновь перешло в "горячую фазу".

"Очередным поводом для беспокойства стало заявление советника по торговле Питера Наварро о том, что глава Белого дома принял решение прекратить соблюдать торговые доверенности с Пекином. И хотя президент США посредством "твиттерной дипломатии" опроверг данное заявление, текущий настрой американского истеблишмента в отношении КНР остается алармистским", - считает Лидия Пархомчик.

Подписанное 15 января 2020 года торговое соглашение предписывает Китаю нарастить закупки американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов в течение двух последующих лет. Существенная часть сделки касается продукции агропромышленного комплекса, а также поставок углеводородов, производимых в США.

"Вашингтон осознает, что реализация соглашения является необходимым условием для устранения дисбаланса в двухсторонней торговле с КНР.

Однако текущие переговоры с представителями китайской стороны изменили свою динамику из-за пандемии COVID-2019. Во-первых, спад экономической активности в Китае, вызванный вспышкой коронавируса, существенно замедлил темпы реализации достигнутых договоренностей по объемам импорта американских товаров. Во-вторых, обвинения США в причастности и попустительстве Китая в глобальном ухудшении эпидемиологической обстановки из-за распространения COVID-2019 становятся все более агрессивными. Показательным моментом можно считать обсуждение в США возможности введения пакета санкций против КНР из-за ситуации с коронавирусным кризисом", - добавила эксперт.

На официальном уровне Пекин и Вашингтон пока сохраняют приверженность следовать обязательствам в рамках первой фазы торгового соглашения, отмечает политилог, однако перспективы финализации переговоров вызывают определенные опасения.

В Китае призвали готовиться к отключению от долларовых платежных систем

"Международные эксперты опасаются, что в случае возобновления "торговой войны" потери мировой экономики рискуют оказаться гораздо выше текущих прогнозов. Более того, из-за нового витка американо-китайских торговых противоречий период возврата мировой экономики к допандемийным показателям существенно увеличится. Подобная ситуация опасна дальнейшей разбалансировкой транспортно-логистических цепочек и падением спроса на энергоносители.

В условиях текущего энергетического кризиса и крайне высокой волатильности цен на нефть очередной обвал котировок серьезно ударит по странам - экспортерам нефти. Для Казахстана подобный сценарий может иметь крайне негативные экономические последствия", - подчеркнула Лидия Пархомчик.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram