1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Военные медики из Казахстана прилетели в Бейрут10 августа 2020, 14:01

Кадр из видео Кадр из видео

Военно-медицинский отряд специального назначения Министерства обороны Казахстана прибыл в Бейрут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Военно-медицинский отряд специального назначения Министерства обороны Республики Казахстан благополучно добрался до пункта назначения. В международном аэропорту Бейрута отряд встретили временный поверенный в делах Республики Казахстан в Ливанской Республике Ержан Калекенов, представители командования ливанских Вооруженных сил бригадный генерал Аби Карам и Министерства иностранных дел Ливана Али Дирани", - говорится в сообщении.

"Мы ценим этот благородный жест Казахстана в оказании действенной помощи Ливану и выражаем искреннюю признательность Президенту Касым-Жомарту Токаеву за оказанную помощь и поддержку", - сказал представитель Министерства иностранных дел Ливана Али Дирани.


Фото: пресс-служба Минобороны

Как отметили в Минобороны Казахстана, в апреле в период чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране были созданы военно-медицинские отряды специального назначения. Они предназначены для оперативного реагирования и выполнения специальных задач командования Вооруженных сил.

"Военные медики уже выполняли задачи в разных областях нашей страны и сейчас выдвинулись по поручению руководства страны для оказания медицинской помощи ливанскому народу", - добавили в оборонном ведомстве.

Для работы в различных условиях персонал военно-медицинского отряда специального назначения прошел курсы обучения английскому языку по программе миротворческой подготовки.

В Минобороны напоминают, что утром 8 августа по поручению Президента страны - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами группа из 29 военных медиков и 4 переводчиков была направлена в Ливан для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате взрыва в порту Бейрута.

4 августа сильный взрыв прогремел в районе порта столицы Ливана. По последним данным, погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения. Примерно 300 тысяч человек остались без жилья.

По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. 

В городе начались нестихающие массовые антиправительственные протесты. 10 августа ушли в отставку сразу два члена ливанского кабинета министров: министр информации Маналь Абдель Самад и министр окружающей среды и административного развития Дамианос Каттар. 

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.