Выборы в Грузии: 25 кандидатов борются за пост президента

28 октября 2018, 13:00
5
фото pixabay.com
фото pixabay.com

В Грузии проходят выборы президента страны, который избирается сроком на шесть лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сообщается, что это последние выборы путем прямого голосования, с 2023 года главу государства выберет не народ, а 300 делегатов. Всего на эту должность претендуют 25 кандидатов, среди которых два основных конкурента: экс-глава МИД, независимый кандидат и фаворит правящей партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили и кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве", бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе.

МВД Грузии сообщает, что первые два часа голосования на президентских выборах прошли в мирной и спокойной обстановке.

Действующий грузинский лидер Георгий Маргвелашвили проголосовал на избирательном участке в 47-й школе Тбилиси. Он пришел на участок пешком в сопровождении одного охранника.

"Я отдал голос за кандидата в президенты, который будет президентом всех граждан и не побоится этого. Он будет главнокомандующим тех особенных Вооруженных сил, у которых есть чудесная история и героизм прошедших годов", - заявил Маргвелашвили журналистам.

Отмечается, что за ходом выборов будут следить более тысячи международных наблюдателей, включая наблюдателей от ОБСЕ и американского Национального демократического института по международным вопросам (NDI).

Лидер правящей партии "Грузинская мечта", депутат Мамука Мдинарадзе сообщил о выявленных нарушениях со стороны оппозиции в ходе президентских выборов.

"На большинстве избирательных участков члены комиссии из "Национального движения" и других оппозиционных партий не принимают участие в жеребьевках по распределению функций, что является нарушением избирательного закона", - заявил Мдинарадзе на брифинге.

По его словам, накануне представители правящих властей зафиксировали несколько случаев того, как оппозиционеры пытались незаконно установить видеокамеры на участках.

"На одном из участков города Рустави проходит exit poll как "Грузинской мечты", так и организаций со стороны оппозиции. Представители этих организаций пытались помешать процессу проведения exit poll членами нашей партнерской организации. Призываю наблюдателей учесть все эти нарушения в своих отчетах", - сказал Мдинарадзе.

Он добавил, что призывает население к активности.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц