1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Я такого в жизни не видел". Президент Сербии рассказал о грабеже на рынке ИВЛ

  • 11
Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

На мировом рынке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за коронавируса происходит "грабеж". Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

На пресс-конференции в пятницу глава государства рассказал, что удалось с большим трудом обеспечить доставку в ближайшие 10 дней нескольких сотен аппаратов ИВЛ для сербских больниц. Он указал еще 14 марта, что количество этого оборудования в стране станет государственной тайной.

"Что касается этих аппаратов, я такого в жизни не видел, сейчас происходит повсеместный грабеж на мировом рынке аппаратов ИВЛ. Не помогают подписанные договоры и уплаченные авансы. Поставщики не хотят подписывать договоры с неустойкой и продают тому, кто предложит большую цену, а вам возвращают ваши деньги", - заявил Вучич.

По его словам, властям Сербии удалось распределить по клиникам страны 135 мобильных аппаратов ИВЛ, а также приобрести еще 15 миллионов защитных медицинских масок.

По последним данным минздрава Сербии, в стране заболели коронавирусом 528 человек, восемь человек скончались.

В воскресенье в Сербии вступил в силу запрет на передвижение для всех граждан с 17.00 до 05.00. Люди старше 65 лет могут выходить лишь в воскресенье с 03.00 до 08.00. Выход из дома в комендантский час допускается лишь в срочных медицинских случаях. Гражданам также разрешили выгуливать домашних питомцев на 20 минут вечером, но не дальше чем в 200 метрах от места жительства.

В Сербии с 18 марта действует комендантский час. По решению правительства вечером в минувшую субботу остановлен городской транспорт, в воскресенье закрыты кафе, рестораны и торговые центры. Продолжили работу лишь продуктовые магазины и аптеки. С вечера субботы также запрещено пребывание граждан в парках и рекреационных зонах.

Власти Сербии закрыли границы для въезда иностранцев без регистрации в стране, а граждан, приехавших из-за рубежа, обязали проходить домашнюю самоизоляцию. Армия подключилась к охране границ и медучреждений. Закрыты детсады, школы, учреждения культуры и спорта. Правительство ограничило цены на продукты, средства защиты и гигиены. Кабмин также запретил массовые собрания.