1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ядерные переговоры с Ираном возобновились впервые за пять месяцев 30 ноября 2021, 13:25

Иран и мировые державы провели первые за пять месяцев переговоры по ядерной сделке 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Иран и мировые державы провели первые за пять месяцев переговоры по ядерной сделке 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Делегаты Европейского союза, Ирана и России оптимистично оценили результаты первого дня консультаций, возобновившихся накануне венских переговоров по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).


©REUTERS

"Я чрезвычайно позитивно отношусь к тому, что я видел сегодня", - сказал заместитель генсека по политическим вопросам Европейской службы внешних действий Энрике Моры, председательствующий на переговорах.

По словам Моры, иранская делегация подтвердила свое требование об отмене всех санкций. Вместе с тем он подчеркнул, что Иран продемонстрировал готовность продолжить работу на основе результатов предыдущих шести раундов переговоров, состоявшихся в период с апреля по июнь.

"Они согласились с тем, что работа, проделанная в течение первых шести раундов, является хорошей основой для дальнейшего развития нашей работы. Конечно, мы учтем новые политические особенности новой иранской администрации", - подчеркнул он.

Главный переговорщик Ирана Али Багери Кани на вопросы журналистов о том, настроен ли он оптимистично, ответил: "Да, настроен".

Дипломаты отметили, что иранская делегация, как и раньше, не готова встречаться с американской напрямую. Как ожидается, участники переговоров продолжат работу в двух группах: во вторник - по вопросам отмены США санкций против Ирана, в среду - по выполнению Тегераном параметров ядерной сделки, закрепленных в СВПД.


©REUTERS

Седьмой раунд переговоров в Вене завершил перерыв, вызванный избранием в июне нового президента Ирана Ибрагима Раиси. Встречи фактически являются косвенными переговорами между Тегераном и Вашингтоном, между которыми курсируют другие официальные лица.

Западные дипломаты утверждают, что переговорная команда Тегерана выдвинула требования, которые американские и европейские дипломаты считают нереалистичными. Иран занял бескомпромиссную позицию, потребовав отмены всех санкций США и Европейского союза, введенных с 2017 года, в том числе не связанных с его ядерной программой, в рамках поддающегося проверке процесса. Али Багери Кани также заявил, что Вашингтон и его западные союзники должны гарантировать, что в будущем не будут введены новые санкции.

Ядерное соглашение, известное также как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и постоянными членами СБ ООН (США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией), а также Германией. Согласно документу Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями.

Напомним, после того как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, Иран приостановил свои обязательства по сделке. Президент США Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД.

Иран и будущее "ядерной сделки": быть или не быть

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram