1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский озвучил позицию Украины по войне с Россией 16 декабря 2021, 21:31

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае полномасштабной войны с Россией НАТО не должно Украине ничего, но вместе с тем Украина
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае полномасштабной войны с Россией НАТО не должно Украине ничего, но вместе с тем Украина является форпостом, даже не являясь членом Альянса. Об этом Зеленский сказал в четверг на встрече в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду".

При этом Зеленский выступил против военного противостояния с Россией из-за вероятности большого числа жертв.

"Мы понимаем, что если будет полномасштабная война, то мы понимаем количество - тысячи, сотни тысяч, миллионы жертв, поэтому мы этого не хотим, как любой цивилизованный человек.

Если эскалация, о которой все говорят, и иногда соседи (Россия. - Прим.) запугивают государства Европейского союза и Украину, это выглядит провокационно и опасно.

Что НАТО должно нам? НАТО не должно Украине ничего. НАТО будет, если наша армия не выстоит, должно всем своим странам, потому что НАТО оберегает именно страны - члены НАТО. А форпост такой - это Украина. Украина, не являющаяся членом НАТО", - сказал Зеленский.

"Все-таки мы верим именно в дипломатический формат переговоров", - приводит слова Зеленского его пресс-служба.

Со своей стороны генсек НАТО вновь призвал Москву вернуться к дипломатии и деэскалации и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Любая дальнейшая агрессия будет иметь последствия и за это придется заплатить высокую цену. НАТО поддерживает Украину, все союзники поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и мы не признаем незаконную аннексию Крыма", - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что Украина имеет право себя защищать, а поддержка Украины со стороны НАТО не является угрозой для России.

"Украина имеет право выбирать меры безопасности, это фундаментальный принцип европейской безопасности. И решение о том, присоединится ли Украина к НАТО, будет приниматься только Украиной и 30 членами Альянса", - отметил генсек.



Join Telegram