04 июня 2010 | 20:34

Британские ученые потратят на исследования стресса миллион долларов

Ученые института питания и охраны здоровья Роуэтт Абердинского университета Шотландии получили более 800 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов) на исследование причин заедания стрессов, пишет The Scotsman. В рамках Европейского исследования ожирения NeuroFAST ученые надеются получить ответ, на вопрос откуда появились синдромы "шоколадомании" и почему некоторые люди ничего не едят. Результаты пятилетнего исследования будут доведены до правительств, пищевых производителей и медицинских центров. Они также будут использованы при приготовлении состава продуктов. Ученые планируют набрать 450 человек, которые примут участие в эксперименте со стрессом. Предполагается, что каждый третий участник будет из числа тех, кто злоупотребляет едой на работе. Глава центра по изучению ожирения в Роуэтте профессор Джулиан Мерсер (Julian Mercer) рассказал, что исследование посвящено вопросам воздействия стресса на выбор вида пищи и привыкания к вкусовым свойствам пищевых продуктов. "Это звучит, как городской миф, когда слышишь как говорят, что не могут прожить без сахара, - пояснил он. - Есть доказательства, что сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотические вещества". При этом Мерсер предложил создать рецепт шоколадного батончика, который по вкусу неотличим от нынешних, но съесть его целиком человеку не захочется. "Исследования позволят производить продукты с пониженным содержанием того или иного вещества, которые вызывают желание съесть больше, чем нужно", - добавил он. Напомним, 20 апреля этого года американские ученые выявили гены, которые отвечают за набор лишнего веса, к 70-80 годам жизни человека негативно сказываются на объеме и работе некоторых областей головного мозга. По данным ученых, это приводит к развитию проблем с памятью и слабоумию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
Ученые института питания и охраны здоровья Роуэтт Абердинского университета Шотландии получили более 800 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов) на исследование причин заедания стрессов, пишет The Scotsman. В рамках Европейского исследования ожирения NeuroFAST ученые надеются получить ответ, на вопрос откуда появились синдромы "шоколадомании" и почему некоторые люди ничего не едят. Результаты пятилетнего исследования будут доведены до правительств, пищевых производителей и медицинских центров. Они также будут использованы при приготовлении состава продуктов. Ученые планируют набрать 450 человек, которые примут участие в эксперименте со стрессом. Предполагается, что каждый третий участник будет из числа тех, кто злоупотребляет едой на работе. Глава центра по изучению ожирения в Роуэтте профессор Джулиан Мерсер (Julian Mercer) рассказал, что исследование посвящено вопросам воздействия стресса на выбор вида пищи и привыкания к вкусовым свойствам пищевых продуктов. "Это звучит, как городской миф, когда слышишь как говорят, что не могут прожить без сахара, - пояснил он. - Есть доказательства, что сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотические вещества". При этом Мерсер предложил создать рецепт шоколадного батончика, который по вкусу неотличим от нынешних, но съесть его целиком человеку не захочется. "Исследования позволят производить продукты с пониженным содержанием того или иного вещества, которые вызывают желание съесть больше, чем нужно", - добавил он. Напомним, 20 апреля этого года американские ученые
Реклама
Реклама
выявили гены, которые отвечают за набор лишнего веса, к 70-80 годам жизни человека негативно сказываются на объеме и работе некоторых областей головного мозга. По данным ученых, это приводит к развитию проблем с памятью и слабоумию.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная