ПОДЕЛИТЬСЯ
04 июня 2010 | 20:34
Британские ученые потратят на исследования стресса миллион долларов
Ученые института питания и охраны здоровья Роуэтт Абердинского университета Шотландии получили более 800 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов) на исследование причин заедания стрессов, пишет The Scotsman. В рамках Европейского исследования ожирения NeuroFAST ученые надеются получить ответ, на вопрос откуда появились синдромы "шоколадомании" и почему некоторые люди ничего не едят. Результаты пятилетнего исследования будут доведены до правительств, пищевых производителей и медицинских центров. Они также будут использованы при приготовлении состава продуктов. Ученые планируют набрать 450 человек, которые примут участие в эксперименте со стрессом. Предполагается, что каждый третий участник будет из числа тех, кто злоупотребляет едой на работе. Глава центра по изучению ожирения в Роуэтте профессор Джулиан Мерсер (Julian Mercer) рассказал, что исследование посвящено вопросам воздействия стресса на выбор вида пищи и привыкания к вкусовым свойствам пищевых продуктов. "Это звучит, как городской миф, когда слышишь как говорят, что не могут прожить без сахара, - пояснил он. - Есть доказательства, что сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотические вещества". При этом Мерсер предложил создать рецепт шоколадного батончика, который по вкусу неотличим от нынешних, но съесть его целиком человеку не захочется. "Исследования позволят производить продукты с пониженным содержанием того или иного вещества, которые вызывают желание съесть больше, чем нужно", - добавил он. Напомним, 20 апреля этого года американские ученые выявили гены, которые отвечают за набор лишнего веса, к 70-80 годам жизни человека негативно сказываются на объеме и работе некоторых областей головного мозга. По данным ученых, это приводит к развитию проблем с памятью и слабоумию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ученые института питания и охраны здоровья Роуэтт Абердинского университета Шотландии получили более 800 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов) на исследование причин заедания стрессов, пишет The Scotsman. В рамках Европейского исследования ожирения NeuroFAST ученые надеются получить ответ, на вопрос откуда появились синдромы "шоколадомании" и почему некоторые люди ничего не едят. Результаты пятилетнего исследования будут доведены до правительств, пищевых производителей и медицинских центров. Они также будут использованы при приготовлении состава продуктов. Ученые планируют набрать 450 человек, которые примут участие в эксперименте со стрессом. Предполагается, что каждый третий участник будет из числа тех, кто злоупотребляет едой на работе. Глава центра по изучению ожирения в Роуэтте профессор Джулиан Мерсер (Julian Mercer) рассказал, что исследование посвящено вопросам воздействия стресса на выбор вида пищи и привыкания к вкусовым свойствам пищевых продуктов. "Это звучит, как городской миф, когда слышишь как говорят, что не могут прожить без сахара, - пояснил он. - Есть доказательства, что сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотические вещества". При этом Мерсер предложил создать рецепт шоколадного батончика, который по вкусу неотличим от нынешних, но съесть его целиком человеку не захочется. "Исследования позволят производить продукты с пониженным содержанием того или иного вещества, которые вызывают желание съесть больше, чем нужно", - добавил он. Напомним, 20 апреля этого года американские ученые выявили гены, которые отвечают за набор лишнего веса, к 70-80 годам жизни человека негативно сказываются на объеме и работе некоторых областей головного мозга. По данным ученых, это приводит к развитию проблем с памятью и слабоумию.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также