1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Охотники защищают природу - организатор сафари казахов в Африке 15 мая 2021, 11:01

Организатор охоты в Африке с казахами, которая попала на видео и вызвала резонанс в соцсетях, дал интервью журналисту Tengrinews.kz в подкасте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Организатор охоты в Африке с казахами, которая попала на видео и вызвала резонанс в соцсетях, дал интервью журналисту Tengrinews.kz в подкасте "Вот это новость". Он рассказал, зачем жители нашей страны едут на сафари и сколько стоит подобный туризм в ЮАР. По его мнению, охотники - это главные защитники природы.

Видео под названием "Казахи на охоте в Африке" стало вирусным в Сети. Некоторых казахстанцев шокировали кадры с отстрелом жирафа.

По словам аутфитера Агзата Абдреева, именно он организовал это сафари с казахстанцами. Охотник рассказал, что эта поездка состоялась в середине апреля 2021 года.

"Мы совсем недавно вернулись из ЮАР, где и происходили данные события. Со мной была группа казахстанских охотников, которые согласились поехать на сафари в Африку и реализовать свои давние мечты. К сожалению, видео из этой поездки распространилось в Сети, хоть я и предупреждал, что не стоит делиться им.

Я понимаю чувства людей, которые далеки от охоты, но хотел бы обратиться к тем, кто более или менее понимает ее. К людям с критическим мышлением, которые понимают, что мясо, которое они едят каждый день, кусами на дереве не растет.

А противники этой мысли не воспримут информацию, будут отказываться понимать, как бы конструктивно и аргументированно я ни объяснял", - заявил Агзат Абдреев.

Агзат Абдреев рассказал, что группа казахстанских охотников из видео приехала на селекционную охоту в рамках программы Cull & bird hunting. 

"Здесь идет отстрел животных со сломанными рогами или вышедших из репродуктивного возраста самцов. Это охота на животных нетрофейного ряда. Например, добытая нами зебра - старый самец. Это относительно недорогая охота. Что касается жирафа, то он нам достался бесплатно. 

Нам просто повезло, потому что из-за пандемии очень мало охотников приехали, и нам предложили его добыть. Когда я даже снимал на телефон, то говорил: "Решайте сами". Если бы человек по каким-то причинам отказался, то животное бы отстрелил рейнджер. Вы, может, слышали, я говорил на видео: "Маке, решайте сами, стрелять или не стрелять". И он решил стрелять, это был его выбор", - рассказал Агзат Абдреев.

Также организатор сафари добавил, что жираф был гонным самцом.

"Если бы не мы, не казахские охотники, его добыли бы или сделали эвтаназию сами рейнджеры - сотрудники парка. Он был очень большой, старый, агрессивный. Он уже убил на тот момент двух молодых самцов - а это убытки для владельцев. Кроме того, он сломал ограждение - тоже убытки.

И еще он уже оплодотворил своих самок, а его внучки были готовы к спариванию. Его нужно было отстрелить, чтобы не допустить дальнейшего инбридинга - в третьем поколении потомство начинает мельчать и деградировать. Горькая правда такова, что жираф был отстрелен для того, чтобы поддерживать генетическое разнообразие", - поделился собеседник.

Агзат Абдреев. Фото из личного архива

В ЮАР развито безотходное производство, рассказал Агзат Абдреев. Он поделился, что было сделано с добытыми казахстанцами трофеями.

"Мы заплатили за выделку шкуры и оставили ее как трофей. В Африке живут миллионы людей. Мясо животных высшего качества идет в рестораны, остальное раздают сотрудникам. А кости и копыта идут на сувениры", - рассказал он. 

Кроме того, в интервью Агзат Абдреев рассказал о том, сколько же стоит охота в Африке и как много казахстанцев готовы ехать за этим в ЮАР.

Полное интервью можно послушать в подкасте "Вот это новость" на следующих площадках: Яндекс.Музыка, ApplePodcasts, VK.com и Anchor.

"Хотелось бы объяснить, что охотник и стрелок - это разные люди. Охотник всегда думает о том, что будет после выстрела. Охотники - это главные защитники природы, как бы парадоксально ни звучало. Охота - это самая древняя профессия. Благодаря ей в 20-30-е годы во время голодомора выжили целые аулы. 

Правильно организованная охота неизбежно ведет к росту популяции. В ЮАР был принят закон в 70-х годах о природосберегательной охоте. На тот момент суммарное количество всех зверей на территории страны составляло около 500 тысяч. В 2021 прирост зверей произошел в 44 раза, то есть их стало больше на 22 миллиона", - рассказал также в интервью Агзат Абдреев.

Агзат Абдреев. Фото из личного архива

Напомним, 15 апреля в Казнете распространилось видео с подписью "Казахи вышли на охоту в Африке". На видео попал момент выстрела из ружья в жирафа. Также на кадрах видно, как мужчины затащили тушу зебры в машину.

Пользователи обвинили охотников в жестокости, а пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева, комментируя видео, заявила, что "если поддерживать, одобрять такую жестокость в обществе, то она пустит корни еще глубже и в итоге приведет к необратимым последствиям".

Похожей позиции придерживается и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Тем временем представители охотничьего сообщества Казахстана выступили в поддержку коллег, рассказав, что "деньги от охоты пойдут на восстановление популяции животных".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!