1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Арыстанбек Мухамедиулы: Премии призерам Олимпийских и Паралимпийских игр уравняют22 сентября 2016, 12:17

Обладательница золотой медали в плавании на Паралимпийских играх в Рио-2016 казахстанка Зульфия Габидуллина. Фото с sportv.globo.com Обладательница золотой медали в плавании на Паралимпийских играх в Рио-2016 казахстанка Зульфия Габидуллина. Фото с sportv.globo.com

Премии призерам Олимпийских и Паралимпийских игр уровняют, сообщает primeminister.kz со ссылкой на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.

По словам министра культуры и спорта, уже сегодня состоится заседание Республиканской бюджетной комиссии, на которой будет вынесено решение о приравнивании вознаграждений паралимпийцев к премиям олимпийских призеров.

"Когда мы чествовали наших олимпийцев 26 августа в Астане, Президент Казахстана дал нам прямое поручение - приравнять призовой фонд участников Паралимпиады к участникам Олимпийских игр. С тех пор в министерстве мы подготовили все необходимые документы, все расчеты, обоснования, буквально сегодня состоится заседание Республиканской бюджетной комиссии, где мы это подтвердим. Я могу заверить, что по поручению Главы государства призовой фонд будет составлять 84 миллиона тенге для "золота" и далее по рангу", - подчеркнул Мухамедиулы.

По словам министра, достижения спортсменов появились благодаря усилиям тренеров.

"Достижения в Рио появились не на пустом месте, а усилиями тренеров и Национального паралимпийского комитета", - добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, в Казахстане победители и призеры Олимпиады в Рио-де-Жанейро получили за медаль высшей пробы 250 тысяч долларов, за второе место - 150 тысяч, за третье - 75 тысяч долларов. 

На Паралимпийских играх, которые прошли в сентябре в Рио-де-Жанейро, Казахстан занял 58 место. Зульфия Габидуллина завоевала золотую медаль в плавании на 100 метров свободным стилем, а пауэрлифтерша Раушан Койшибаева стала серебряным призером игр.