1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Экс-директору спортклуба "Астана" вынесли приговор 12 мая 2021, 17:46

В Нур-Султане вынесли обвинительный приговор бывшему исполнительному директору Корпоративного фонда "Президентский профессиональный спортивный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аманбек Кульчиков Аманбек Кульчиков

В Нур-Султане вынесли обвинительный приговор бывшему исполнительному директору Корпоративного фонда "Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана" Аманбеку Кульчикову и исполнительному директору частного учреждения "Велокоманда Astana Pro Team" Лаззат Шамшиевой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт городского суда.

"Судом № 2 района Байконыр города Нур-Султан провозглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего исполнительного директора Корпоративного фонда "Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана" Кульчикова А.К. и исполнительного директора частного учреждения "Велокоманда Astana Pro Team" Шамшиевой Л.М. и других лиц", - говорится в сообщении.

Что установил суд

Кульчиков А.К. и Шамшиева Л.М. обвинялись в хищении 109 миллионов тенге, предназначенных на развитие велоспорта для двух компаний, путем оплаты авиаперелетов внутри страны и за границей через авиатурагентство, где пассажирами являлись они сами, члены их семей и иные лица, не имеющие никакого отношения к велоспорту (пункт 2 части 4 статьи 189 УК).

Кроме того, Кульчиков и Шамшиева при пособничестве Чигитаевой А. обвинялись в хищении 700 тысяч евро путем заключения фиктивного договора ЧУ "Велокоманда Astana Pro Team" с чешской компанией на оказание услуг по организации и проведению учебно-тренировочных сборов и других спортивных мероприятий казахстанским велокомандам (пункт 2 части 4 статьи 189 УК).

Также Кульчиков обвинялся в хищении 45,6 миллиона тенге по договору с ТОО по разработке электронной системы менеджмента и управления, разработке единого сайта для заказчика и его спортивных клубов (пункт 2 части 4 статьи 189 УК).

Шамшиева обвинялась в хищении денежных средств в сумме 102,3 миллиона тенге при пособничестве директора ТОО Диханбаева, выделенных на поставку велосипедов и запчастей для двух компаний, путем заключения в период 2017-2019 годов фиктивных договоров с ТОО El Partners (часть 5 статьи 28 и пункт 2 части 4 статьи 189 УК).

Какое наказание назначили фигурантам дела

Прокурор просил всем подсудимым назначить по 8 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Санкция статьи 189 части 4 пункта 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

"Приговором суда Шамшиева, Диханбаев и Чигитаева признаны виновными в хищении денежных средств путем растраты (по всем эпизодам).

Кульчиков по делу признан виновным в злоупотреблении полномочиями по эпизоду с авиабилетами, по остальным эпизодам оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Суд учел, что подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности, материальный ущерб возмещен полностью, наличие несовершеннолетних детей у Кульчикова; в отношении Шамшиевой чистосердечное раскаяние и возмещение ею ущерба в полном объеме, а также роль и степень участия в совершенных преступлениях каждого подсудимого", - говорится в сообщении суда.

"Приговором суда Кульчикову назначено наказание в виде 7 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и других организациях.

Диханбаев и Чигитаева приговорены к 7 годам лишения свободы с применением статьи 63 Уголовного кодекса условно.

В отношении Шамшиевой судом приняты во внимание исключительные обстоятельства, а именно чистосердечное раскаяние, полное возмещение ею ущерба, а также нахождение на ее иждивении пожилых родителей, нуждающихся в уходе. В этой связи Шамшиевой назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Суд назначил ей 7 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и других организациях", - сообщили в суде.

Отмечается, что суд назначил минимальное наказание с учетом вышеперечисленных обстоятельств дела. 

Приговор в законную силу не вступил.

Об аресте экс-директора профессионального спортивного клуба "Астана" Аманбека Кульчикова и сотрудницы Astana Pro Team Лаззат Шамшиевой сообщалось в марте 2020 года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging