Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Михаэль Шумахер встал с постели

30 декабря 2014, 15:25
22
Михаэль Шумахер © REUTERS
Михаэль Шумахер © REUTERS

Семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер, который более года назад получил тяжелую черепно-мозговую травму, уже способен сидеть на стуле, сообщает РИА Новости.

Журналист Corriere dello Sport Альберто Саббатини в своей статье отметил, что Шумахер, когда не проходит восстановительные процедуры, может сидеть на стуле и смотреть в окно. При этом говорить он в настоящее время не способен.

"Хорошие новости в том, что Михаэль не лежит неподвижно в кровати, - рассказал Саббатини. - Когда он не подвергается процедурам, которые направлены на то, чтобы избежать атрофии мышц, он сидит на стуле у окна своей виллы, одна сторона которой выходит на Швейцарские Альпы, а другая - на Женевское озеро. Глаза Михаэля открыты, но взгляд зачастую кажется потерянным. В последнее время он стал узнавать своих родных, но не может общаться с ними".

Саббатини также добавил, что чемпион "Формулы-1" не разговаривает, его лицевые мышцы неподвижны. "Он реагирует на внешние раздражители, но может отвечать только движением глаз. Когда он слышит голоса детей и (жены) Коринны, он плачет. Это говорит, что он по-прежнему может испытывать эмоции, а его мозг работает. Это сигнал того, что он жив и понимает происходящее, хоть и является заложником своего неподвижного тела", - добавил журналист.

Напомним, что Шумахер получил тяжелую травму головы во время катания на горных лыжах во Французских Альпах 29 декабря 2013 года и долго находился в искусственной коме. Первый прогресс в его состоянии случился в апреле. В конце июня было объявлено, что Шумахер вышел из комы и переведен в реабилитационную клинику. В июле его супруга Коринна сообщила, что состояние Шумахера постепенно улучшается. В начале сентября он вернулся домой из реабилитационной клиники.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц