1. Главная
  2. Почитай

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

Интересная и полезная статья ✅ 2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана 2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана.

В хронике суверенного государства одним из самых важных можно назвать 2000 год. Создание Национального фонда, "конец света" и открытие крупнейшего месторождения.

Создание Нацфонда

В 2000 году в Казахстане был создан Национальный фонд. Поскольку с самых первых лет независимости был взят курс на интеграцию в мировую экономику, Казахстан не мог избежать влияния мировых и региональных кризисов, и, следовательно, нужно было позаботиться о резервах.

В указе Президента Республики Казахстан от 23 августа 2000 года № 402 говорилось:

"В целях обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений, снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов постановляю:

  1. Создать Национальный фонд Республики Казахстан (далее - фонд).
  2. Установить, что: 1) активы фонда сосредоточиваются на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном банке; 2) управление активами фонда осуществляется Национальным банком; 3) объем и направления использования фонда определяются Президентом Республики Казахстан по предложению правительства; 4) правительство ежегодно представляет на утверждение Президенту годовой отчет о формировании и использовании фонда".

Первый взнос в Нацфонд был сделан в сумме 660 миллионов долларов, выплаченных американской компанией "Шеврон".

На сегодняшний день целями создания Нацфонда являются: обеспечение стабильного социально-экономического развития страны; накопление финансовых средств для будущих поколений; снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов; снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Активы Нацфонда несут сберегательную и стабилизационную функции. Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и иного имущества и доходность активов Национального фонда Республики Казахстан в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. Стабилизационная функция предназначена для поддержания достаточного уровня ликвидности активов Национального фонда.

Открытие Кашагана

Об открытии крупнейшего месторождения в мире было торжественно объявлено 30 июля 2000 года после бурения первой скважины Восточный Кашаган-1.

Месторожде​​ние Кашаган представляет собой единую углеводородную залежь с геологическими запасами, оцениваемыми в 4,65 миллиарда тонн, и занимает территорию приблизительно 75 километров на 45 километров.

Сложность разработки месторождения обусловлена как физическими свойствами коллектора - высоким пластовым давлением и высоким содержанием сероводорода в пластовом флюиде, так и географическим положением залежи – мелководьем шельфа Каспийского моря, замерзающего в зимнее время года.

Ключевой датой разработки Кашагана является июль 2000 года, когда был получен первый приток нефти.

Нурсултан Назарбаев на открытии Кашагана помазал нефтью из разведочной скважины семилетнего мальчика / Фото с сайта azh.kz

Позже нефтегазовое месторождение Кашаган признают самым дорогим энергетическим проектом в мире.

Основание ЕврАзЭС

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане (Нур-Султан) и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являлись пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Фото с сайта voxpopuli.kz

В рамках этого интеграционного формирования стали активно продвигаться вопросы создания будущего Таможенного союза и членства в ВТО.

Олимпийское золото

Казахстан принимал участие в летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия) во второй раз за свою историю и завоевал три золотые, четыре серебряные медали. Сборная страны состояла из 130 спортсменов (86 мужчин, 44 женщины).

Бекзат Саттарханов, Ольга Шишигина и Ермахан Ибраимов на встрече с Главой государства после победы в Сиднее / Фото с сайта voxpopuli.kz

В общекомандном зачете Казахстан смог подняться на 22-е место среди 199 стран.

Стратегия экономической безопасности

В 2000 году по поручению Главы государства была разработана Стратегия экономической безопасности страны, которая прошла обсуждение в Совете безопасности. В этой стратегии были четыре основных элемента экономической безопасности - структурный, технологический, институциональный и финансовый. На основе этой стратегии разрабатывались дальнейшие планы развития страны.

"Порой приходится повторять очевидное, но истина состоит в том, что Казахстан был, есть и будет самым стабильным и безопасным государством в регионе, и мы твердо держим руку на пульсе", – подчеркнул Елбасы.

Увеличение финансирования армии

"Мы начали формирование военных округов на территории Казахстана. Начата подготовка новых спецподразделений для современных локальных войн. Мы существенно укрепили границу. Буквально в течение года созданы новые погранотряды на тех направлениях, которые никогда не были под действенным пограничным контролем. Аналогичная работа проведена по линии таможни. За этот год намного жестче стал миграционный контроль. Наши спецслужбы провели эффективные мероприятия по профилактике и пресечению деятельности экстремистских групп на территории Казахстана", – подводил итоги Нурсултан Назарбаев.

Для развития и укрепления Вооруженных сил перед правительством была поставлена задача не менее 1 процента валового внутреннего продукта в год выделять на нужды Минобороны, сформировать современную систему территориальной обороны и восстановить полноценную систему мобилизационной подготовки.

"Конец света"

В 2000 году тысячи людей считали, что в канун Нового года Земля "погибнет в результате появления второй Луны", а интернет рухнет, утянув за собой значительную часть цивилизации. А все потому, что компьютеры по всему миру якобы "не могли справиться с наступлением 2000 года". Установленное на них программное обеспечение использовало всего два знака для представления года в датах. Когда год "99" сменился бы на год "00", программы перенеслись бы на столетие назад — в 1900 год. И тогда бы системы одна за другой посыпались как почти бесконечная цепочка домино. На подготовку к тому, что казалось почти неизбежным, были потрачены миллиарды.

Но в первые же секунды нового года стало понятно, что все страхи оказались ложными: компьютерных сбоев не последовало.

"Мисс Казахстан"

14 октября 2000 года во Дворце Республики Алматы проводился 4-й национальный конкурс красоты "Мисс Казахстан - 2000".

Главной красавицей страны выбрали Маргариту Кравцову из Алматы. Это была не единственная корона девушки, в 2000 году она стала вице-мисс на конкурсе "Мисс мира" в Великобритании. После конкурсов алматинка некоторое время жила за рубежом. Затем вернулась в Казахстан, снялась в картине "Олимпиада грабителей" и работала на телевидении.

Открытие "Жилстройсбербанка"

В декабре состоялось официальное открытие "Жилстройсбербанка", который в настоящее время активно участвует в развитии жилищного строительства.

Фото: kapital.kz

"Все наши экономические и политические планы останутся для истории и потомков просто кругами на воде, если мы, наше поколение, не сможем решить стратегическую задачу - обеспечить национальную безопасность граждан, общества и государства, одним из правовых истоков которого стала принятая в такой же осенний день десять лет назад Декларация о государственном суверенитете нашей страны", - сказал Назарбаев в Послании народу Казахстана 2000 года.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2000 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация





Join Telegram