СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
31 декабря 2024 | 07:32

“На Деда Мороза надейся, а сам не плошай“. Музей Нового года создала у себя дома казахстанка

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

Жительница Петропавловска Анна Ляшенко – настоящая фанатка Нового года. Она не только наряжает у себя дома порядка десяти новогодних елок, но и коллекционирует все, что связано с любимым праздником: старинные елочные игрушки, гирлянды, флажки и дождики и, конечно же, главные символы праздника – Дедов Морозов и Снегурочек.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Жительница Петропавловска Анна Ляшенко – настоящая фанатка Нового года. Она не только наряжает у себя дома порядка десяти новогодних елок, но и коллекционирует все, что связано с любимым праздником: старинные елочные игрушки, гирлянды, флажки и дождики и, конечно же, главные символы праздника – Дедов Морозов и Снегурочек.

Корреспондент Tengrinews.kz побывала в гостях у любительницы праздника и зарядилась новогодним настроением.

То, что в этом доме ждут праздник, понимаешь сразу. Новый год здесь и на пороге, и за порогом.

Вот в окно по веревочной лестнице забирается Дед Мороз с мешком подарков.

Его Анна, дизайнер по профессии, смастерила сама.

"На то, чтобы подготовить дом к Новому году, у меня уходит минимум три дня, – признается Анна Ляшенко. – В этом году я семь елок нарядила, не считая маленьких елочек-малышек. Но это не много, бывало, что мы и 13 елок ставили. У меня есть еще советские елки из мишуры, наверное, многие такие помнят, в этом году не стала их доставать, решила в другом стиле дом украсить".

Анна демонстрирует свои несметные богатства, без которых просто не представляет самый волшебный праздник в году.

Это, например, бумажные гирлянды, которые раньше вешались на елку.

Большинство этих гирлянд были созданы на Московском комбинате бумажных изделий в 1960-1970-е годы.

"На этой фабрике карнавальных игрушек выпускали замечательные картонажные и бумажные игрушки: хлопушки, гирлянды, куклы, фонарики и маски. Посмотрите, эти гирлянды до сих пор сохранили свои яркие цвета, на них родные веревочки. Кстати, обратите внимание, старые цвета отличаются от современных, какие-то более спокойные, что ли. Конечно, многое нужно реставрировать. Сейчас такие раритетные изделия продаются на различных интернет-ресурсах и форумах коллекционеров, стоят в зависимости от состояния и редкости, можно и за пару тысяч тенге купить, а цена более редких экземпляров доходит до 10 тысяч тенге и выше", – рассказывает коллекционер новогодних редкостей.

Следом из коробки Анна достает игрушки-фонарики. Их тоже вешали на елку. Очень красивые и оригинальные по исполнению.

Доктор Айболит, коты, Дюймовочка, Василисы… Им уже более полувека, а они в прекрасном состоянии.

Рядом в чудесной коробке – конфетти и дождики, которые, наверное, многие помнят из своего детства.

"А вот такие бумажные елочные игрушки-фонарики продавались в 1920-х годах. Цена одной игрушки доходит до 50 тысяч тенге. Моя в отличном состоянии, ее можно продать за 60 тысяч тенге. Скоро выйдет каталог новогодних елочных игрушек, там будут и мои редкие игрушки. Таких игрушек очень мало осталось, мне просто посчастливилось их встретить", – признается Анна Ляшенко.

Что-то из своей коллекции она покупала, что-то дарили или отдавали. Анна работает дизайнером и озеленителем в ботаническом саду Петропавловска. В прошлом году там проходила выставка новогодних игрушек и Дедов Морозов из ее личной коллекции. И Анна с благодарностью вспоминает, что посетители принесли ей несколько раритетных вещей.

Например, эта верхушка на елке – 1930 года выпуска.

"Это еще довоенная продукция завода "Москабель", который выпускал продукцию из медной проволоки. Завод был одним из первых советских предприятий, производивших елочные украшения. Рождественская елка была запрещена в СССР в 1928 году как буржуазный пережиток и символ "поповского праздника", а "реабилитирована" и разрешена уже в 1935-м, уже как "правильная новогодняя". Но граждане столкнулись с отсутствием елочных украшений – старые игрушки были уничтожены, новые не созданы. Тогда был дан клич по всем артелям и производствам, и выпуск елочных игрушек был налажен на многих предприятиях, включая "Москабель", который начал выпускать игрушки, мишуру, дождик, электрические гирлянды и вот такие звезды. Кстати, на одном сайте видела, что такую звезду продавали за 100 тысяч тенге… У меня есть еще мишура из медной проволоки, но не стала ее вешать в этом году, дала возможность другим игрушкам поблистать на елке", – отмечает фанатка Нового года.

Анна показывает и редкие игрушки, которые ей подарили посетители ее выставки: балерина, индус и сеньор Помидор, которого немного погрызли мыши у прежних хозяев, и те хотели просто выбросить раритет, но вовремя узнали про выставку.

Эти игрушки сделаны из ваты и папье-маше в самом начале XX века. И очень многие коллекционеры хотят получить их к себе в коллекцию. Причем с каждым годом стоимость таких игрушек только растет, поскольку вату очень сложно сохранить в хорошем виде более ста лет. Стоимость таких игрушек доходит до 200 и более тысяч тенге.

Кстати, одну из своих елочек Анна нарядила исключительно игрушками собственного производства, еще несколько игрушек ей подарила подруга из Беларуси.

"Я сама научилась делать ватные игрушки в 2006 году. Попадались картинки с елками с ватными игрушками. В них такой особый шарм, стало интересно, как их делают, начала изучать этот вопрос и в итоге научилась всем премудростям. Теперь даже на заказ и на продажу делаю", – рассказывает мастерица.

Кстати, Анна дает вторую жизнь вещам, которые любой из нас отправил бы в мусорное ведро.

Например, шикарные барабаны сделаны из втулок из-под скотча.

Этот тигренок – из лампочки.

Из деревянных шпателей для осмотра горла – лыжи.

Новогодние игрушки Анна коллекционирует уже около 20 лет, за эти годы их у нее набралось несколько тысяч. Родственники, друзья и просто знакомые отдавали старые игрушки целыми коробками, что-то новое и оригинальное дарят на дни рождения и праздники.

"Самые старые игрушки на елке – это 1920-1930-е годы. К слову, советские елочные игрушки никогда не выпускали просто так. Они должны были прививать обществу "высокие социалистические и культурные ценности". А потому сюжет должен был быть значимым, его утверждали различные комиссии, только потом начиналось производство. Игрушки отражали происходящие в стране события.

Вот 1930-е в СССР – годы активного освоения воздушного пространства. И в продаже появились монтажные елочные игрушки. Их собирали из стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, вертолетов, звезд и так далее. Монтажные игрушки были популярны и в послевоенное время до 1950-х годов", – рассказывает и показывает Анна Ляшенко.

А это картонаж – игрушки, сделанные из очень плотного картона. Они тоже еще довоенные.

Их начали производить в 1940-е годы в СССР. Фигурки покрывали фольгой, серебристой или цветной, и раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Картонажные елочные игрушки выпускали вплоть до 1980-х годов.

"Кстати, вот эту картонажную игрушку мне подарил хранитель и директор ботанического сада Равиль Рязапов. Я тогда и не знала, что буду работать с ним. Мы с сыном пришли в сад перед Новым годом, а там на деревьях были развешаны игрушки. Сын говорит: "А моя мама тоже игрушки коллекционирует". Равиль Хасанович снял эту старинную игрушку-картонаж и подарил. Очень ее берегу", – признается Анна.

На елке семьи Ляшенко множество часов, и все они, конечно же, показывают время без пяти 12. На их выпуск художников вдохновил фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", вышедший в прокат в 1956 году, где прозвучала песня "Пять минут".

"Состоялся первый полет человека в космос – на елках появились космонавты, ракеты, прожекторы и спутники...

В хрущевский период аграрных новшеств на елках заблестели "царица полей" – желтая кукуруза, снопы пшеницы и прочие дары полей.

"Всем нам знакомые игрушки-сосульки символизируют хрущевскую оттепель", – отмечает коллекционер.

Есть на елке игрушки-великаны – солнце, часы, лимон и сова.

Такими игрушками украшали главную елку страны, а потом их изготавливали для больших елок домов культуры, театров, сельских клубов. Эти игрушки сделаны из толстого стекла, тяжелые и прочные, так как это уличные игрушки.

А неподалеку от большой и пышной сосны стоит елочка-малютка с миниатюрными игрушками.

Такие елочки стали появляться в домах советских граждан в 1950-х годах – в новостройках-хрущевках попросту не было лишних квадратных метров.

Каждая такая елочка шла в наборе с уменьшенными версиями популярных игрушек.

"Это стеклянные бусы – их изначально делали для людей, а потом уже стали делать такие бусы как елочные украшения. А вот эти игрушки – свободная выдувка. На заводе, где конвейерно производили стеклянные елочные игрушки-формовки, выделялся свободный день, когда каждый мастер мог придумать и лично выдуть свою игрушку. Это было кропотливо, долго, а потому и дорого. Вот видите, чайничек и самовар, это как раз штучный товар. Они сейчас особенно ценятся среди коллекционеров", – демонстрирует Анна свои сокровища.

Привлекают внимание и сюрпризницы, у Анны Ляшенко их несколько – в форме книг и почтового ящика.

В такие коробочки клали сюрпризы – конфету или монетку, а может, и признание в любви и даже кольцо, и вешали на елку. А тот, кому предназначался сюрприз, находил его в этой коробочке. Сюрпризницы очень дорогие и редкие.

"Этот старинный лебедь ко мне приехал всего месяц назад из Балхаша. Он мне достался не очень дорого, так как игрушка не целая, у лебедя нет лапок. Вот хлопушка-конфета – это тоже советских времен, примерно 1970-е годы. Одну я нечаянно вскрыла, и оттуда выпала маленькая пластиковая лошадка. Такие хлопушки среди коллекционеров тоже ценятся, стоят как минимум 7-8 тысяч тенге", – отмечает коллекционер.

А еще в коллекции Анны больше сотни Дедов Морозов – из ваты, прессованных опилок, пластика, пенопласта, резины, есть даже надувной.

Собиратель новогодних раритетов смеется, что еще 15 стареньких дедушек из поролона и плюша куплены и сейчас в пути.

Самым почтенным старцам в коллекции уже по 80 лет. Есть и современные деды. А начало этой большой коллекции положила случайная находка.

"Я начала собирать Дедов Морозов в 2006 году, когда родился сын. Хотелось, чтобы дома под елкой стоял Дед Мороз, как в нашем детстве. Сначала приобрели пластикового. А потом, когда этот дом купили, на чердаке нашли ватного Деда Мороз в паре со Снегурочкой от предыдущих хозяев. С этого Деда Мороза все и началось", – вспоминает Анна.

А сейчас у хранительницы новогоднего настроения целая армия Дедов Морозов.

"Это очень старенькие дедули – 1950-60-х годов. Этот Дед Мороз даже попал на обложку известной книги об истории елочной игрушки. Сделан он из гофрированной бумаги и ваты, а лицо – прессованная бумага.

"Это украинский Дед Мороз 1965 года выпуска. Он приехал ко мне, весь развалился, пришлось реставрировать", – рассказывает коллекционер.

В коллекции Анны есть несколько Дедушек Морозов, выпущенных на Калининской фабрике.

Сначала фигурки делали с ножками, а потом начали делать упрощенный вариант с шубой в пол, без ног. Деды Морозы этой фабрики все, как на подбор, подпоясаны кусочком разноцветной ткани.

Есть в коллекции и наш казахстанский Аяз Ата. Причем как современные игрушки, так и раритет.

"Эти Морозы выпущены в Алматы на фабрике "Кызыл-ту" в 1970-х годах. Вот видите – в оранжевой шубке", – демонстрирует раритет Анна.

Резиновый Дед Мороз делался для маленьких ребятишек, которым, конечно же, хотелось стащить сувенирную игрушку из-под елки, погрызть, покусать ее.

Для веселых детских игр делали и надувных дедушек.

А эти Деды Морозы назывались пьяницами. У них особенная роспись – красный нос, раскосые глаза, поэтому их так и прозвали. Они приехали к Анне из Беларуси, редкие экземпляры прислала подруга, которая тоже коллекционирует новогодние игрушки.

Часто игрушки попадают к Анне Ляшенко в таком виде, что над восстановлением их внешнего вида приходится потрудиться, причем некоторым требуется серьезная реставрация.

"Это самый большой Дед Мороз в моей коллекции – 78 сантиметров, мне его подарили петропавловцы, дом которых затопило этой весной во время паводка. Он был очень побитый жизнью, с травмами, буквально рассыпался от старости, я его отреставрировала, покрасила по стандартам, как он изначально был покрашен. Хозяйке Деда Мороза 75 лет, а ей подарили Деда Мороза в пять лет, то есть ему 70 лет. Рядом с ним Снегурочка, но ее я пока не восстановила", – делится хранитель старины.

К слову, Снегурочек в коллекции Анны значительно меньше, чем Дедов Морозов, впрочем, и выпускались фигурки внучек значительно реже.

"В основном Деды Морозы были одиночки. Парные игрушки продавались редко. Поскольку дети в первую очередь играли со Снегурочкой как с куклой, то они еще и хуже сохранялись. Поэтому ватные Снегурочки практически не дошли до нас. Тем более что детям было интересно, что находится внутри таких игрушек..." – рассказывает коллекционер.

А одного Деда Мороза Анна и вовсе нашла в мусорном баке.

"Это была поздняя осень. Проходила мимо контейнера, смотрю – ноги торчат, присмотрелась – Дед Мороз из пресс-опилок. Ну как мне было его там оставить? Он был в плохом состоянии, реставрировала", – рассказывает Анна.

Еще один дедушка был напополам расколотый, и лица у него практически не было. Анна восстанавливала все сама по тем технологиям, по которым его и делали: использовала опилки, спрессованные с бумагой и клеем. А у пластмассового дедушки была огромная дыра у основания, восстанавливала его реставратор при помощи горячего клея.

Чтобы подобных "травм" у волшебников с седой бородой не случалось, свои игрушки Анна бережно хранит в доме, под лестницей.

"И игрушки елочные, и Деды Морозы хранятся в чулане – там тепло и влажности нет. Дедов Морозов и Снегурочек укутываю в пупырчатую пленку и укладываю по коробкам. Стеклянные игрушки хранятся в коробках с секциями, то есть каждая игрушка в своем "домике" отдельно. Даже если заденешь случайно коробку, они не разобьются. Не храню игрушки в вате: она набирает влагу, от этого игрушки портятся", – объясняет Анна Ляшенко.

Благодаря такому трепетному отношению все игрушки коллекционера в отличном состоянии. На карнавальных масках 1987 года выпуска сохранились даже ценники.

Эти маски, как и другие новогодние атрибуты, обязательно будут задействованы в самую волшебную ночь года.

"Новый год – семейный праздник, отмечаем дома обязательно, украшаем и накрываем стол, готовим самые лучшие блюда… Для меня Новый год – это сказка и мечта, ночь, когда встречаются прошлое и будущее. И, конечно, традиции. Когда вся семья вместе, дарят подарки и желают друг другу всего самого-самого лучшего. И все обязательно сбудется! Только нужно верить в добро и чудо и в волшебного Деда Мороза. Ну и, конечно, самим не плошать!" – с улыбкой заключает Анна Ляшенко.

Текст и фото Елены Бережной

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 527.47  course up  545.71  course up  4.93  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer