МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

История "Выставки": от ВДНХ до "Атакента"

23 апреля, 15:50
5

"Выставка", "Атакент" или ВДНХ?  Для большинства алматинцев эти слова являются синонимами, обозначающими важную и одну из любимых частей города, где можно не только посетить тематические выставки, но и просто погулять. Недавно городские власти заявили о ряде изменений, связанных с этим местом. Данная тема широко обсуждается горожанами.

В этой связи, Tengrinews.kz совместно с Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК решил показать, какой была Выставка достижений народного хозяйства в 1960-1970-х годах и что происходит на ее территории сейчас.

ВДНХ КазССР

Построить в столице Казахской ССР Алма-Ате республиканскую выставку достижений народного хозяйства по примеру московской ВДНХ было решено в 1959 году. ВДНХ КазССР расположилась на площади 100 гектаров в южной части города: по Тимирязева, между Ботаническим садом и современной улицей Жарокова. Центральный вход на территорию выставки находился на пересечении улицы Тимирязева и современной улицы Ауэзова. Официальное открытие выставки состоялось в 1961 году. 

Целью республиканской выставки было собрать в одном месте и пропагандировать научно-технические достижения Казахской ССР. Всего здесь было возведено девять павильонов с экспонатами тяжелой промышленности, сельскохозяйственной и строительной техникой, летний кинотеатр, а также несколько фонтанов. Выставка стала площадкой для обмена опытом и обучения работников промышленности, строительства, сельского хозяйства, партийно-хозяйственного и профсоюзного актива. Ежегодно ее посещали тысячи туристов из разных стран мира, республик Союза и областей Казахстана. Арки на входной группе выставки появились лишь в 1980-х годах.

На территории ВДНХ. Алма-Ата, 1961 год

Главный павильон Республиканской ВДНХ. Алма-Ата, 1961 год

Главный павильон ВДНХ КазССР. Алма-Ата, 1965 год

Согласно Своду памятников истории и культуры города Алматы, павильон ВДНХ по адресу: улица Тимирязева, 32, занимает островное положение по оси главного входа, в перспективе улицы Ауэзова, в глубине территории, имеющей обширное озеленение (боскеты, клумбы), водные каскады перед всеми фасадами. Он был выстроен в 1963 году по проекту архитекторов Ф. Соколова, В. Ширшова, Л. Фогеля, Н. Кукушкина. Стены - каркасные, на металлических конструкциях с остеклением, перекрытие потолка - фермы. Является одним из первых в республике сооружений, выполненным по функционалистским, образным и технологическим характеристикам.  Сооружение - павильонного типа, прямоугольное в плане, стоящее на высоком стилобате. Главный вход - в лоджии с торца здания, имеет орнаментальные решетки солнцезащиты по всей его высоте. Остальные фасады - глухие, с дополнительными выходами. Ядро здания - двухуровневый экспозиционный зал с группой служебных помещений, расположенных со стороны главного фасада. Естественное освещение - незначительное, за счет проходящих вверху, по периметру здания, окон. 

На территории ВДНХ КазССР. Алма-Ата, 1961 год

На территории ВДНХ КазССР, Алма-Ата, 1961 год

Общий вид ВДНХ КазССР, Алма-Ата, 1966 год

Общий вид ВДНХ КазССР. Алма-Ата, 1966 год

Центральный вход в ВДНХ КазССР. Алма-Ата, 1970 год

Центральный павильон ВДНХ КазССР. Алма-Ата, 1974 год

Общий вид павильонов ВДНХ КазССР. Алма-Ата, 1974 год

КЦДС "Атакент"

В 1990-е годы концепция выставочного центра сменилась: с 1992 года он называется Казахстанский центр делового сотрудничества "Атакент". На его территории в разное время располагались (часть существует до сих пор) рынок "Каркара", мебельный центр "Евролюкс", магазин стройматериалов "ИнтерьерМаркет", спортивно-оздоровительный центр "Дельфин" с открытым бассейном, дворцы торжеств "Бахыт" и "Бахчисарай" (реконструированный Главный павильон Республиканской ВДНХ), а также другие кафе и бары, отель, бизнес-центр.

По-прежнему на "Атакенте" интенсивно проводятся выставки. Весной 2018 года запланированы 18 выставочных мероприятий: например, сейчас идет Пакистанская национальная выставка (20-29 апреля), а 25 апреля стартуют сразу две выставки. Одна - в сфере охраны, безопасности, средств спасения и противопожарной защиты, вторая - в сфере информационных технологий, безопасности и связи.

В апреле 2018 года аким Алматы Бауыржан Байбек поручил вернуть землю КЦДС "Атакент" в коммунальную собственность города. Решение о расторжении договора аренды он объяснил тем, что управляющая компания представила масштабные планы по развитию данной территории, но так ничего не реализовала: "Территория "Атакента" в свое время была зеленым оазисом, куда люди приходили гулять семьями. Раньше здесь был каскадный фонтан, а сейчас все закатали в асфальт, кругом парковка, базар". Вскоре очевидцы сообщили, что на территории КЦДС "Атакент" начались ремонтные работы: проводился демонтаж различных конструкций, малых фонтанов, асфальтового покрытия. Также сообщалось о намерении начать высадку деревьев.

Кроме того, на площади перед выставкой в этом месяце убрали стоянку машин, изменив схему движения транспорта. Идею ликвидировать парковку градостроительный совет Алматы поддержал еще в 2016 году. Тогда же сообщалось о планах построить на территории комплекса детские площадки, спортивные, беговые, велосипедные дорожки. За два года до этого также на градостроительном совете был одобрен проект реконструкции рынка "Каркара" (сейчас на его месте возвели новый торговый центр). Известно, что акимат рассматривал "Атакент" как место для возведения океанариума.

Сейчас пространство перед центральным входом в "Атакент" является пешеходной зоной - здесь поставили вазоны с цветами. Для разворота машин и общественного транспорта на Тимирязева - Ауэзова оставили небольшую площадь. Теперь заехать на территорию Центра делового сотрудничества можно с Тимирязева, западнее улицы Манаса, и со стороны Жарокова - Утепова. 

КЦДС "Атакент". Алматы, апрель 2018 года

Новая схема движения на КЦДС "Атакент". Алматы, апрель 2018 года

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц