Не оставляйте нас в степи. Жители многострадального района Астаны опасаются за свои жизни

19 сентября, 22:03
7

"У нас здесь как-то девочку изнасиловали. Ей было всего три годика", - говорит одна из владельцев квартир одноэтажного дома № 7 в жилом массиве Автоматика. Об этом месте мы не раз уже рассказывали. Автоматику можно по праву назвать самым многострадальным районом Астаны. Из-за отсутствия отопления людям долгие годы приходилось отапливать свои квартиры печками. В старой пятиэтажке несколько раз происходили ЧП, в которых погибали в том числе маленькие дети. Но молитвы местных жителей городские власти все же услышали, и уже в ближайшее время многоквартирный жилой дом расселят. Однако история Автоматики, как выяснилось, на этом не заканчивается. Рядом с пятиэтажкой остался еще один дом. Его жители переживают, что они могут остаться одни в степи. В поселке этом давно уже нет продуктового магазина, и хозяева оставшегося дома боятся, что со сносом соседской пятиэтажки в их районе и вовсе исчезнет вся цивилизация и на поселок опустятся кромешная тьма и холод.

Та леденящая душу история с изнасилованием трехлетней девочки произошла прямо в этом районе.

"Несколько лет назад был этот случай. Сидел один парень, выпивал с компанией. Потом встал, пошел за автобусную остановку, видит, девочка бегает, он ее изнасиловал. После этого вернулся и дальше сидит выпивает. Потом милиция приехала. Не знаю, наверное, он рот зажал ребенку, потому что девочка не кричала. Он какой-то приезжий был. Я уже дальше не знаю, что с девочкой стало. Всего три года ей было", - рассказывает Кульгаршин Казбековна Усипова.

"А ведь тогда здесь еще все двухэтажки стояли", - говорит женщина, указывая на пустыри.

"А у меня двое несовершеннолетних девчат..." - забеспокоилась ее соседка.

"Сейчас мы в опасности просто. Потому что оттуда кто-то ходит, рабочие какие-то неизвестные. А ночью вообще здесь темно", - говорит Усипова.

Чтобы понять, почему люди так боятся остаться здесь одни, нужно учитывать, что еще совсем недавно их окружало много соседей.

Эти фото сделаны в январе 2017-го. Двухэтажки эти, хоть и были ветхие, но люди как могли пытались создать в них уют.

Но постепенно в район пришел снос.

Сначала исчез единственный на всю округу магазин, который и так не отличался особым ассортиментом.

А потом и вовсе Автоматика превратилась в сплошные развалины.

Жильцов из двухэтажек переселили в другой район города.

 

Но пятиэтажка и соседний одноэтажный дом остались.

Многоквартирный жилой дом, в котором из-за отсутствия отопления периодически происходили ЧП, от угарного газа гибли дети, было решено расселить до начала отопительного сезона.

Местные жители нам рассказали, что ключи от нового жилья им обещали выдать уже в конце этого месяца. А потому многие из них уже, как говорится, сидят на чемоданах. Кстати, известие о предстоящем сносе на своей странице в Facebook еще в июле сообщил аким района Байконур.

Прочитав, что дом № 6 (зеленую пятиэтажку) сносят, жильцы соседней одноэтажки под номером 7 поинтересовались у акима, а что же будет с их домом, который, по сути, остается один в степи.

"Автоматика, 7, где живут три семьи, более 20 человек, из них 10 - дети, будет снесен в этом году. В этой связи вам будет предоставлено альтернативное жилье согласно квадратуре ваших квартир!" - поспешил обрадовать жителей аким. Судя по записи, с того момента прошло семь недель. И жители дома № 7 забеспокоились.

"Мне сказали так: берите по чуть-чуть угля, дров, запасайтесь. Значит, нас не будут переселять?" - вопрошает жительница седьмого дома Гульзада Карисова (на фото слева). "Нам сказали: ждите до декабря, но я не знаю, до декабря мы будем, а потом нас, возможно, и оставить могут же", - переживает женщина.

 

"Экспертиза была, сказали, что экспертиза показала: дом в аварийном состоянии и подходит к сносу. Сказали, ждите до декабря, когда будет решение комиссии", - отмечает она.

"Сейчас действительно страшно уже. Если пятиэтажка уедет, то я уже не знаю, как с детьми здесь быть, небезопасно. Здесь сейчас уже освещения нет, темно. Ужасно страшно за детей. Почему нас осталось всего две-три семьи и нас не могут вместе с ними переселить?" - задает она все новые и новые вопросы.

Гульзада отправляет детей в школу, которая находится в жилом массиве Ондирис (Лесозавод).

Дети туда добираются на специальном автобусе. Вот только мать их переживает, будет ли заезжать в Автоматику этот автобус после того, как снесут пятиэтажку.

"Здесь вокруг темно-темно, а дети во вторую смену. Пятиэтажку снесут - здесь же вообще безлюдно будет", - переживает мать.

"Я чиновникам говорю: дайте нам такую же развалину, но только в городе, чтобы рядом люди были. Мне говорят: так делать мы не имеем права. А тогда зачем так сделали, зачем в степи оставили?" - говорит Кульгаршин Усипова.

Женщина рассказывает, что в очередной раз записалась на прием к первому заместителю акима Астаны Сергею Хорошуну в надежде, что он решит их вопрос.

Жители соседней пятиэтажки в эти дни в приподнятом настроении. Им сказали, что до конца месяца им выдадут ключи от новых квартир. Соседи из седьмого дома за них рады, но переживают, что теперь будет с ними.

"А мы, получается, останемся? Считайте - октябрь, ноябрь, декабрь - и далее еще неизвестно. Будет здесь какой-нибудь злоумышленник ломиться, и нам даже на помощь некого позвать, убьют нас как Дениса Тена", - переживает Кульгаршин Казбековна.

"Есть же статья за оставление в опасности. Это сейчас так и получилось. Оставили нас в степи одних", - говорит женщина.

За комментарием насчет судьбы дома № 7 мы обратились в акимат города. Пока ответа мы не получили (ответ был дан 24.09.2018, подробный комментарий акимата читайте здесь).

Кстати, в этом районе есть еще одно строение. Правда, как рассказали местные жители, это не дом, а дача.

Ренат Ташкинбаев

Судьба многострадального района Астаны решится в октябре

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц