ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
21 декабря 2015 | 13:15

Атака клонов

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Китае началось строительство центра массового клонирования животных. Таким образом в Поднебесной будут обеспечивать внутренний рынок говядиной. А поскольку китайское мясо закупает и Казахстан, появление деликатесов из переработанных клонов на наших столах - дело недалекого будущего. Между тем, мы и понятия не имеем, безопасно ли такое продовольствие для нашего здоровья. Ученые заявляют, что поводов для беспокойства нет. Однако Евросоюз недавно ввел запрет на ввоз продукции из клонированного мяса. Видимо, настало время и нам задуматься об этой проблеме.


Иконка комментария блок соц сети

В Китае началось строительство центра массового клонирования животных. Таким образом в Поднебесной будут обеспечивать внутренний рынок говядиной. А поскольку китайское мясо закупает и Казахстан, появление деликатесов из переработанных клонов на наших столах - дело недалекого будущего. Между тем, мы и понятия не имеем, безопасно ли такое продовольствие для нашего здоровья. Ученые заявляют, что поводов для беспокойства нет. Однако Евросоюз недавно ввел запрет на ввоз продукции из клонированного мяса. Видимо, настало время и нам задуматься об этой проблеме.

Утром - в газете, вечером - в котлете

Когда в 1996 году ученые впервые предъявили миру клонированную овечку Долли, многие сочли это розыгрышем. Слишком неправдоподобной представлялась скептикам идея о создании "ксерокса" для живых существ. Однако гораздо более фантастической оказалась скорость, с которой научный феномен проделал путь из закрытой лаборатории в обывательские тарелки.

Разумеется, саму Долли на котлеты не пустили. Она умерла естественной, хотя и очень ранней смертью. А вот уже последующие безымянные клоны положили начало новой эры в пищевой индустрии.

Пока ученые мечтали о создании "дубликатов" мамонтов и других вымерших животных, бизнесмены проявили гораздо больший интерес к клонированным коровам. Владельцы корпораций прикидывали, насколько выгодным будет массовое производство "франкенштексов".

- Вначале казалось, что перевести клонирование на коммерческие рельсы не удастся, - говорит научный сотрудник американского Центра биотехнологии Хэролд Арчер. - Одно такое животное обошлось бы приблизительно в десять тысяч долларов: это очень дорого. Но потом предприниматели поняли, что ставить на поток нужно производство не самих клонов, а их многочисленное потомство.

От осины не родятся апельсины

Однако при этом оставался вопрос: насколько безопасно такое мясо для здоровья людей? Жарких дебатов по этому поводу было немало. Победили оптимисты.

- Было проведено более семисот исследований. Ученые пытались понять, представляет ли употребление мяса клонированных животных угрозу для здоровья людей. Вывод был однозначным: оснований для беспокойства нет, - говорит Хэролд Арчер. - При создании клонов никакой генной модификации не происходит. Просто в яйцеклетку помещают ядро клетки животного-донора. Яйцеклетку подсаживают к суррогатной матери. В результате развивается эмбрион клона. Родившийся детеныш является генетической копией донора - соответственно, его мясо по составу ничем не отличается от мяса "родителя". Так какой же вред оно может нанести здоровью потребителей?

Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств США дало официальное заключение: мясо "дублированных" животных безопасно для людей. И американское правительство разрешило поставить производство "клонятины" на поток. Более того, оно позволило не маркировать подобную продукцию. И теперь средний американский обыватель может только догадываться о происхождении стейка в своей тарелке.

Не все полезно, что в рот полезло

Такое положение вещей устраивает далеко не всех потребителей. Согласно проведенным социологическим исследованиям, две трети жителей США не одобряют клонирование животных. Многие из них сомневаются в безопасности мяса, полученного столь нетрадиционным способом.

Основания для скепсиса есть: как признают сами ученые, клоны часто болеют, быстро стареют, живут недолго и умирают от проблем с дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.  

Какие изменения в человеческом организме может вызвать долговременное употребление "франкенштексов", никто сказать сейчас не может - по той простой причине, что многолетних наблюдений за поедателями клонов не велось. А раз проблема до конца не изучена, лучше было бы проявить осторожность.

Так решили члены Европарламента и ввели запрет на клонирование сельскохозяйственных животных, а также на импорт и продажу продуктов из мяса клонов.

- Технология клонирования пока несовершенна, и прогресса в ней не наблюдается, - заявила депутат парламента ЕС Ренате Соммер. - Смертность животных остается высокой. Многие из них умирают в муках в течение первых недель после рождения. Можем ли мы такое позволить?

Мысль мисс Соммер продолжила член парламентского сельхозкомитета Джулия Мои:

- Нужно принять во внимание влияние этой технологии не только на здоровье животных, но и на здоровье людей. Мы не хотим подвергать опасности себя, свои семьи и будущие поколения, употребляя подобные продукты сомнительного качества. Европа базируется на ценностях, которые подразумевают высокое качество. Мы хотим быть уверены, что не идем по кривой дорожке, с которой нет возврата.

Мясо из пробирки

Пока что неясно, как европейцы будут защищать себя от американского мяса клонов, если в США такую продукцию не маркируют. А тем временем новую технологию осваивает и Китай. В провинции Тянцзинь уже приступили к строительству крупнейшего в мире центра по клонированию животных. Предприятие будет производить до 100 тысяч коровьих эмбрионов в год. Таким образом жители Поднебесной предполагают насытить свой внутренний рынок говядиной.

А с учетом того, что каналы поставки продовольствия из Китая в Казахстан уже давно отлажены, ждать "клономясо" нам долго не придется. Стоит ли нашему государству, по примеру Евросоюза, запретить ввоз подобной продукции?

- Каждая страна решает проблемы продовольственной безопасности по-своему, - говорит Хэролд Арчер. - В благополучной Европе власти осторожничают, а в странах победнее главная задача - элементарно накормить людей. Пока что никто не предоставил доказательств того, что мясо клонированных животных опасно. Но, конечно, необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

Ученые напоминают: то мясо, которое мы едим сейчас, здоровым тоже не назовешь - хоть это и не "клонятина". Антибиотики, гормоны и химические добавки, которыми фермеры пичкают сельскохозяйственных животных, входят в нашу плоть и кровь с каждой котлетой или пельменем.

Экологически чистое мясо уже сейчас - большая редкость, а в будущем и вовсе станет цениться на вес золота. Поэтому наиболее сообразительные предприниматели уже сейчас переориентируются на "органику". Казахстан с его огромными территориями и вековыми традициями скотоводства мог бы стать ключевым игроком на этом рынке. Если бы нашел силы и волю переключиться с нефти, эра которой заканчивается, на производство вкусной и здоровой пищи, потребность в которой с каждым годом будет только расти.

…А ученые, кстати, уже называют клонирование животных вчерашним днем. Они научились выращивать мясо в пробирках. Сегодня мы морщимся при одной только мысли о подобных стейках, а завтра будем покупать их в супермаркетах. Транснациональные корпорации не дремлют. О нашей продовольственной безопасности заботиться не станет никто. Кроме нас.

Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz в Европе

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети